Закончена очередная большая переписка онлайн-курса "Системная инженерия", теперь это версия 2025 года, согласованная по идеям и терминологии со всеми курсами-пререквизитами.
Основная цель текущей переписки -- это подробней дать идеи эволюционной инженерии, гибкой (agile) инженерной разработки. Существенно обновлены основные понятия: вместо "жизненный цикл", отсылающий к идеям однократного его прохождения и представлениям "водопада" идёт отсылка к "инженерному процессу" (engineering process, иногда в конкретизации software process или с отсылкой именно к разработке development process).
В этой версии уточнено разделение труда: введена явно роль прикладного методолога (функционального проектировщика, функционального архитектора), уточнена роль визионера, уточнена роль инженера внутрненней платформы разработки (идеи DevOps дополнены идеями platform engineering). Инженерные обоснования, как главный технический тренд (после тренда автоматизации инженерии, в том числе с использованием AI) выведены в отдельный раздел.
Объём текста (включая задания) -- 1Мзнак с пробелами (для сравнения: "Рациональная работа" -- 1.2Мзнака, "Системное мышление" -- 2.5Мзнаков, "Методология" -- 1.4Мзнака), текст был существенно дополнен разъяснениями и примерами (объём предыдущей версии курса -- 0.7Мзнаков, так что 30% материала в курсе -- новые).
Разделы:
Введение
1. Безсмасштабная эволюционная системная инженерия
2. Архироль создателя/инженера и разделение инженерного труда
3. Инженерный процесс
4. Прикладная методология предметной области
5. Эволюционная архитектура
6. Эволюционное проектирование
7. DevOps
8. Инженерные обоснования
Основной материал курса изложен с использованием не столько стандартов системной и программной инженерии (они отражают идеи, которые были передовыми больше десяти лет назад, поэтому не отражают произошедшего с тех пор сдвига в эволюционную инженерию, но продолжают использоваться в сильно зарегулированных госорганами больших инженерных проектах создания кибер-физических систем типа атомной электростанции и авианосца, изменений инженерии там можно ожидать очень нескоро), сколько по современной литературе 2017-2025 годов. При этом в курсе нет фрагментов, сгенерированных AI-системами.
В курсе приведено 392 ссылки на первоисточники и 21 обложка рекомендованных книг (картинка в посте в ЖЖ — как раз эти обложки, над каждой книгой — год её издания).
https://ailev.livejournal.com/1759527.html
>>Click here to continue<<
