Регламентация: для выбранного метода инженерной работы («инженерного процесса») в целом надо выбрать его составляющие прикладные методы, подходящие для природы систем в вашем проекте, начать организовывать работников на их выполнение – и продолжать это в ходе всего проекта. Этот выбор метода делают инженеры, но вот затем сделать так, чтобы люди и инструменты ему следовали – это часть задачи менеджеров, оргразвитие. Получается, что оргразвитие в существенной мере (содержательная часть регламентов работы, предписанный метод работы) определяется не менеджерами, а инженерами. Не знаешь, какие методы нужны для работы – не можешь организовать на их выполнение людей и AI с необходимыми инструментами.
Дальше я пишу про влияние регламентации на производительность труда. Почему мы вдруг отвлеклись и заинтересовались производительностью труда, операционным менеджментом, регламентацией, мы же вроде обсуждаем DevOps – работу инженеров? Ops из DevOps – это operations, ими занимаются операторы/администраторы, которые вроде обязаны в platform engineering воспринимать разработчиков как клиентов (в фирме – это администраторы, которые обязаны воспринимать сотрудников фирмы как клиентов, в вузах – это деканаты). Но на деле разработчики оказываются от них крайне зависимыми, избежать выполнения требований (да, тут – «требования», деонтический аспект и никаких отмен, «раз и навсегда установлено») администраторов нельзя, и если требования неоптимальны, то вы получаете итальянскую забастовку сотрудников – и эта забастовка против воли сотрудников, она организована менеджерами, которые просто не отследили лишние требования по организации работы.
Это 8Кзнаков свежепереписанного отрывка подраздела "Составляющие DevOps" раздела "7. DevOps" курса "Системная инженерия".
https://ailev.livejournal.com/1759341.html
>>Click here to continue<<
