Буллинг в школе отражает социальное неравенство
Сервис «Где мои дети» сообщает, что 39% родителей РФ в детстве страдали от буллинга из-за бедности, но это не локальный феномен: социальный остракизм — одна из главных причин расстройств у детей по всему миру.
41% родителей боятся не купить ребёнку топ-смартфон или модную одежду, а 51% испытывают из-за этого вину, поскольку сами в детстве страдали от насмешек из-за отсутствия дорогих вещей.
Также, каждый десятый россиянин или его дети становились жертвами травли, а каждый пятый — свидетелем чужих унижений. Неравенство усиливает проблему: детей из бедных семей отвергают за отсутствие «нужных» вещей — «детская» сегрегация становится социальным вирусом.
В сложившихся обстоятельствах скрывается противоречие, способное изменить ход событий: поддержка семьи может защитить от давления потребительской культуры, но не решить проблему. Окончательно с ней справится удастся лишь при новом обществе, которое отвергнет культуру потребления как таковую.
Но пока что буллинг по социальному признаку остаётся серьёзной угрозой психическому здоровью молодёжи и требует общественного внимания
>>Click here to continue<<
