Парадокс «социального» государства: роскошные коттеджи и военные расходы вместо доступного жилья
58% опрошенных англичан требуют от правительства строить больше социального жилья, но вместо этого получают «хартию для жадных застройщиков» — так некоторые политики назвали новый законопроект. Пока свыше миллиона семей томится в очередях на жильё и кое-как справляются с выплатой аренды, застройщики получают карт-бланш на строительство элитных посёлков.
Цифры говорят красноречивее политиков: всего 14% желают больше дорогой частной застройки, а правительство упорно игнорирует этот дисбаланс, выделяя мизерные £800 млн на программу «Доступное жильё» и всего £2 млрд на покрытие первоначального взноса.
И как тут уделять внимание общественным проблемам, когда Великобритания готовится к войне и перенаправляет бюджеты на совсем иные нужды. Впрочем, не одной Великобританией ограничивается переориентация приоритетов: Германия, Италия, Китай, да и весь мир в целом.
В контексте законопроекта о планировании строительства один из депутатов подметила: «Результат предсказуем — ещё больше элитного жилья для богатых, пока остальные борются с просрочками по арендной плате». Ведь прибыль застройщиков важнее, чем крыша над головой у учителей и медсестёр.
Лейбористы, пришедшие к власти с обещаниями решить жилищный кризис, теперь пишут законы под диктовку строительных корпораций. Их амбициозная цель — 1,5 млн домов к 2029 году — превращается в фикцию, когда за каждым таким домом стоит выбор: доступность или прибыль. Пока выбор делается в пользу последнего, а «левоватые» политики на публику играют в двойную игру.
Британская жилищная политика стала очередным заложником крупного капитала и амбиций политиканов, как это уже происходит в Германии. А пока правительство играет в поддавки с застройщиками, целое поколение молодых британцев теряет надежду когда-либо обзавестись собственным домом. Впрочем, они не одиноки.
>>Click here to continue<<
