Up Great объявил о запуске Технологического конкурса «Аэрологистика 2.0»
Первая «Аэрологистика», организованная при поддержке фонда Национальной технологической инициативы, завершилась в прошлом году, субоператором конкурса была Ассоциация «АЭРОНЕКСТ». Участники должны были разработать комплексное решение для перевозки на беспилотных воздушных суднах грузов массой не менее 50 кг на общую дистанцию не менее 1000 км. Маршрут включал множественные промежуточные посадки в динамически назначаемых точках погрузки-разгрузки, удалённых друг от друга на расстоянии от 50 до 100 км. На финальном этапе конкурса команды должны были продемонстрировать функцию DAA (обнаружение и уклонение от встречного беспилотника) без вмешательства внешнего пилота.
Победителем «Аэрологистики» стала команда «Радар ммс», которая полностью преодолела технологический барьер.
Особенности «Аэрологистики 2.0»:
Конкурс включает 4 конкурса отдельных заданий (КОЗ) и финальный конкурс, задача на каждом из которых постепенно усложняется. Первые испытания пройдут уже этой осенью.
Один из сценариев, который будет отрабатываться в этом году — «аэромост». Для него уже определены несколько маршрутов через реки Обь и Иртыш, протяженность каждого из которых составляет от 15 до 50 км. На выбранных маршрутах будет осуществляться доставка потребительских товаров и технического оборудования для индустриальных заказчиков. Масса перевозимого груза может составлять от 3 до 60 кг. Важными параметрами будут также являться объем и ценность грузов.
🏆 Призовой фонд КОЗ №1 (испытания в сентябре-октябре 2025 г.) — 35 млн рублей. Общий призовой фонд конкурса — 270 млн рублей.
#БАС #проекты #аэрологистика
Подписывайся на "Аэронекст"!
>>Click here to continue<<
