#АДский_труд
Конференция GLP-planet подошла к концу, так что сегодня последняя порция интересностей оттуда
Отказываемся от гаважа (но это не точно). В доклинических исследованиях пероральных препаратов (это те, что принимают через рот) очень тяжело заставить крыс эти препараты кушать. Поэтому используется внутрипищеводное введение (гаваж) с помощью металлического зонда. Но этот зонд имеет неприятное свойство повреждать стенки пищевода и вообще делать животным больно, особенно в неопытных руках. Поэтому коллеги из НИИ ХимРар разработали специальное желе с желатином, сукралозой, подсолнечным маслом и собственно действующим веществом и предлагали его мышам кушать добровольно. Мыши в целом соглашались, хоть и не вообще все, а фармакокинетика в целом не отличалась от таковой при внутрипищеводном введении. После доклада разгорелась дискуссия на тему, что метод, конечно, интересный, но состав желе может влиять на результаты экспериментов, также как и стресс от изоляции на время кормления. Справедливо, но на мой взгляд неоспоримым плюсом является то, что приготовить такие мармеладки неопытному человеку куда проще, чем делать гаваж. Я в своё время помучалась с этим: сама делала зонды из силиконовых трубок (попробую их найти и выложить фотку на канале) и осваивала методику чуть ли не по видео. Крысам это не очень нравилось, но благо обошлось без кровотечений и смертей. Но начинала я с попыток скормить им сладкий раствор (не получилось), но вот до желе не додумалась. Так что в некоторых случаях особенно для неопытных специалистов такая методика может быть предпочтительнее. А еще коллеги наглядно показали, что не только коты, но и мыши - это жидкость. Фотоподтверждение прикрепляю.
Пользуемся правильным анальгетиком. Был очень классный доклад, в котором были приведены рекомендуемые препараты и дозы анальгетиков для разных видов лабораторных животных. Если презентацию выложат в открый доступ - дам в канале ссылочку. А еще оказывается, трамадол вообще не работает у грызунов, а парацетамол убивает печень почти у всех животных, поэтому в ветеринарии его не назначают.
Шагаем в сторону гуманности. Я уже писала, что работа с лабораторными животными в нашей стране не регулируется практически никак и каждый может замучит до смерти бедную мышку и ничего ему за это не будет. Ассоциация специалистов по лабораторным животным (Rus-LASA) на общем собрании утвердила свою декларацию о защите животных, используемых в научных, технологических и образовательных целях. Пока что это публичное выражение позиции ассоциации и её членов, но надеюсь когда-нибудь маленькая декларация вырастет в большой нормативный правовой акт, регулирующий эту деятельность в нашей стране.
>>Click here to continue<<

