#ля_ты_крыса
Смешались в кучу кони, люди или кто контролирует эксперименты на лабораторных животных в России?
Привет, коллега!
Отвечу сразу на поставленный в заголовке вопрос:
Положения настоящего Федерального закона не применяются к [...] отношениям в области содержания и использования лабораторных животных.
Есть приказ Минздрава №199н "Об утверждении правил надлежащей лабораторной практики", там прописан общий порядок проведения доклинических исследований. Более подробно доклинические испытания лекарственных средств регламентируются Решением Совета ЕЭК №81 от 03.11.2016, а для ветеринарии Приказом Минсельхоза №101 от 06.03.2018. Правда эти документы регулируют в основном документацию, но не благополучие животных.
О лабораторных животных хоть немного заботятся ГОСТы, регулирующие содержание различных видов. Есть также требования СанПиН, которые больше касаются функционирования вивариев.
Но хочу подчеркнуть: нет ни одного государственного нормативного правового акта, регламентирующего экспериментальные процедуры на лабораторных животных. Это значит, что кто угодно может замучить крысу в виварии до смерти и ему ничего за это не будет. И к моему большому сожалению, я видела примеры этого своими глазами
В научных организациях обычно есть локальные комиссии по биоэтике. И животным очень повезло, если члены этих комиссий действительно читают заявки, а не одобряют их все сразу. Но что-то я пока не слышала о прецедентах, когда комиссия отклонила заявку или выявила нарушения при аудите
Так что же делать и чем руководствоваться, если ты не хочешь превращать свои исследования в издевательство над животными?
Пост получился немного грустным, но я надеюсь, что через информирование мы сможем изменить что-то хотя бы на уровне отдельного учёного (да, да, именно тебя), а там глядишь и всё остальное подтянется.