#диссероплетение
Перед Пасхой постерные сессии как правило весьма пресныеПривет, коллега!
Мы уже успели обсудить общие правила
написания тезисов и подготовки
устных выступлений, пришло время поговорить и о постерных докладах. Итак, что же стоит учесть при оформлении постера
🔵Обязательно прочитай требования конференции к постерам. На разных конференциях может отличаться формат бумаги А0 или А1, где-то допускается ландшафтная ориентация, где-то настоятельно не рекомендуется. Некоторые даже прикладывают свои шаблоны с фирменным оформлением. В любом случае, игнорировать требования организаторов нельзя, а то будешь неприятно выделяться своим неумением читать правила.
🔵Рисовать постер на мой взгляд удобнее всего в PowerPoint, только не забудь изменить размер страницы на требуемый. Если не указано иное, лучше выбирать портретную ориентацию. И конечно можно использовать любой графический редактор, к которому ты привык, главное чтобы на выходе получился файл нужного размера и с высоким разрешением (300 dpi оптимально).
🔵Для фона лучше не использовать яркие цвета, лучше оставить его белым или брать мягкие нейтральные оттенки. Никаких сложных рисунков, это создаёт визуальный шум. Шрифт текста должен быть лаконичным, хорошо подойдёт Arial, Helvetica, Calibri или Roboto, кегль основного текста не меньше 24 pt, название - от 60 pt. Заголовки или важные мысли можно выделять жирным или другим цветом, но не переборщи с этим. Для диаграмм лучше использовать 2-3 цвета, а вообще заметки к их оформлению можно прочитать
здесь.
🔵Для всех блоков обязательно отступление от краёв минимум на 2 см. В целом, лучше оставить побольше свободного пространства между текстом, рисунками и отдельными частями, как сейчас модно говорить, добавь воздуха.
🔵Лучше придерживаться правила: минимум текста, максимум рисунков. При этом не пытайся запихнуть вообще все результаты на один постер, он может получиться перегруженным, вспомни, что мы говорили про
сторителлинг и презентуй только основную мысль своей работы. В одном канале подсмотрела
весьма оригинальный способ заложить больше информации в постер и сделать его запоминающимся.
🔵Постер обычно содержит следующие тематические блоки: название/авторы/аффилиации, которые располагаются в самом верху. Затем идёт введение, в котором в 2-3 предложениях нужно ввести читателя в проблематику и сформулировать цель работы. После этого кратко приводятся материалы и методы, неплохо будет схематично нарисовать дизайн работы. Половину постера должны занимать результаты, причём в основном графики, фотографии, схемы и тд. Пояснительный текст должен быть кратким. И в конце прописывается заключение и/или выводы. На постере важно оставить свои контактные данные или контакт руководителя, чтобы заинтересованные лица могли связаться.
🔵При распределении блоков по пространству постера помни о том, что во многих странах люди читают сначала слева направо, а потом сверху вниз. Крупные блоки можно выделять рамками и подписывать, но если ты поместишь методы под введением, а справа от них начнёшь приводить результаты, то люди могут немного потеряться.
🔵Печатать постер лучше на матовой бумаге и подумай о том, как ты будешь его транспортировать. Обычно в научных группах есть один тубус, с которым все катаются по разным конференциям, но есть нет - то это повод его завести. Без него есть риск помять плакат и тогда впечатление будет испорчено.
🔵Постер - это не просто повесил и пошёл гулять, во время постерной сессии твоей работой могут заинтересоваться другие учёные. Подготовь небольшой рассказ про своё исследование на 1-2 минуты, после чего слушатель уже может задать тебе дополнительные вопросы. Обсуждение работы на конференциях может принести много новых идей и потенциальных коллабораций.
➖➖В сопровождение я прикрепила свой постер десятилетней давности и предлагаю в комментариях разобрать, какие же ошибки при его оформлении были допущены.