#статистика_для_котиков
Призма восприятия статистики
Привет, коллега!
Недавно меня посетила идея, что я могла бы делать посты с различными инструкциями к программам, в первую очередь для статистики, и получила очень позитивный отклик на это. Поэкспериментировала с написанием таких постов на примере ревизии статьи и теперь попробую всё-таки рассказать немного про GraphPad Prism. Сегодня я покажу общий вид программы и мы попробуем посчитать некоторые параметры выборок. Рекомендую сначала освежить память старыми постами про меры центральной тенденции и разброса.
Обычно на моих занятиях студенты первым делом осваивают Excel, но в канале я решила сразу перейти в более специфичную для статистики программу. Однако, если про работу с Word или Excel нужно написать отдельно - дай знать об этом в комментариях. Выбор GraphPad Prism обусловлен тем, что эта программа имеет достаточно приятный и интуитивно понятный интерфейс, рисует красивые графики, с ней скорее всего справится любой читатель и её функционала достаточно для большинства исследований, не затрагивающих сложные статистические модели или машинное обучение. Для последнего - лучше сразу в R или Python и не в этом канале. Я физиолог, я знаю чем отличаются потенциалы действия в разных отделах сердца и могу определить состояние крысы по выражению её морды, но мои попытки в программирование не увенчались успехом.
GraphPad Prism не является бесплатной программой, что не мешает большинству моих коллег ей пользоваться. Более того, первую взломанную версию мне скинула коллега из Каролинского института, то есть даже там лицензия кажется игнорируется. Я думаю все примерно представляют где искать пиратский софт, но для людей с Windows я приготовила отдельный сюрприз, который можно найти в продолжении поста в телеграф.
ПыСы: на написание этого лонга у меня ушло рекордное количество времени, так что если формат тебе нравится и кажется полезным - не проходи мимо и поддержи автора лайком
>>Click here to continue<<
