Девушку с отказом в убежище депортировали в Россию. Ее удалось перехватить на пересадке.
Благодаря усилиям нескольких организаций все закончилось благополучно, девушка в безопасности в третьей стране. Но если это станет практикой, то успевать за такими случаями и решать их точечно будет сложно.
Девушка из России жила в Украине, после начала войны уехала в Германию и запросила убежище, кроме прочего, на основании принадлежности к ЛГБТК+.
После окончательного отказа ее задержали и повезли в аэропорт: так как в Россию прямых рейсов нет, депортация осуществляется через третьи страны. И тут бывает по-разному.
В некоторых случаях документы передают сотрудникам авиакомпании, и они находятся у них до конечного пункта назначения, в стране транзита выйти невозможно.
Коллеги связались с аэропортом в Марокко — стране транзита. Удалось договориться, что если у девушки будет куплен билет, то вылететь самостоятельно ей разрешат. Мы с «Ковчегом» подхватили с жильем на первое время. В общем, отправки в Россию удалось избежать.
Раньше такие случаи бывали с представителями других национальностей, но преимущественно принудительно депортировали тех, кто совершал преступления.
Такая практика, когда человеку, получившему отказ, не дают возможности выехать самостоятельно, тревожная: можно не успеть связаться с юристами, аэропорт транзита или авиакомпания — не согласиться выпустить вверенного им депортируемого.
С общей тенденцией к ужесточению миграционных практик и регуляций в странах ЕС, которую мы видим сейчас, мы будем получать все больше таких звонков.
Подробнее — у коллег из Equal PostOst.
>>Click here to continue<<