TG Telegram Group Link
Channel: Невротический Журнал
Back to Bottom
Я сегодня встретилась на обед с одним хорошим и умным человеком. В отличие от вялой меня, об него можно было заряжать телефон. Видно было, что человека в самом заразительном, головокружительном смысле прёт. Он мне минут за пятнадцать в очень точных формулировках рассказал, чего хочет, какими способами собирается к этому идти и чего ещё попутно достичь. По ходу рассказа напомнил мне про знаменитый тренинг-вопрос «Кем ты видишь себя через пять лет?». Я на вопрос этот, естественно, закатила глаза, но чёткости и ясности настроя собеседника от души позавидовала.
Потом начала думать подробнее, чему я завидую, и упёрлась в вопрос «Кем ты себя видишь через 5 лет?». Обычно я завидую тому, чего у меня нет или тому, что я не могу себе позволить. И вот тут у меня, похоже, и то, и другое. Потому что ответа на этот вопрос у меня сейчас нет. Но это в наше время не редкость — у каждого второго нет на это ответа. Важнее то, что у меня нет внутреннего разрешения над этим ответом думать. Мои старые смыслы и желания никуда не годятся, а новых с горем пополам хватает на то, чтобы протаскивать себя сквозь настоящее. Моё самое горячее желание — абсолютно инфантильное: зажмуриться, а потом открыть глаза и чтобы всё было как раньше. Моё более или менее реалистичное будущее мне совсем не нравится, а то, которое нравится, теперь выглядит теперь так же недостижимо, как праздничный финал голливудского фильма.

Поэтому я просто запретила себе будущее.

И поэтому в ответ на хороший, хоть затасканный, вопрос я закатываю глаза.

Вот такой промежуточный итог на сегодня. Не очень жизнеутверждающе, но всегда лучше себе не врать, чем долго уворачиваться от признания очевидного. Признала. Посмотрим, что будет дальше.
А вы кем видите себя через 5 лет?
Forwarded from Dance writer's world
У меня совсем нет рекламы на канале (знали бы вы, от каких сокровищ я вас уберегаю 🤣), но вот дружеские рекомендации появляются.

Увидела тут, что на 26 апреля у Театра Пластического еще остались билеты, что непростительно.

Я много раз писала про эту труппу, которая существует не благодаря, а вопреки, и которая совсем не похожа на весь российский современный танец. Плохо это или хорошо. Но стоят они особняком, репетируют тихонько, и не очень умеют или хотят кричать о себе на каждом углу.

Так что я надеюсь, вы сможете заполнить им зал, а после спектакля пройтись по моему родному замоскворечью до какой-то классной кофейни с террасой, или бара ♥️ какие там патрики, когда есть замоскворечье ❤️
Очень горячо присоединяюсь к рекомедации. Стоя перед невозможным выбором «тихо радоваться тому, что у нас до сих пор такое есть» и «пусть кто-то ещё сходит и полечит душу красотой», всё-таки выбираю второе. Хореограф труппы, когда рассказывает о постановках Театра Пластического, говорит, что это танцевальные пятна Роршаха. Каждый видит вовне то, что громче всего сейчас звучит внутри него самого. И это лучшее, что современный танец может предложить обычному, но чуткому к красоте человеку. Так что идите обязательно. Я ни один их спект не пропускаю. И да, на пути обратно обязательно гуляю по уютному Замоскворечью, которое было до нас и будет после нас. Это тоже лечит душу. Особенно весной.
Forwarded from Цыпкин/Tsypkin
Ходят ли мужчины в салоны красоты.

Новый выпуск с Юлией Шумаковой в моей авторской программе на радио Москва ФМ «Цыпкин, ты достал!?». Юлия Шумакова — директор центров здоровья и красоты «Белый сад». В этот раз я решил обсудить с бьюти-экспертом уровень российской сферы красоты.

Что обсуждали:

Почему так ценится маникюр именно у русских мастеров, и на него в Москву приезжают даже из Европы?

Какие услуги в салоне пользуются популярностью?

Может ли мастер получать более 300 000?

Как отрасль пережила коронавирус?

Правда ли, что в тренде естественное старение, а не пластическая хирургия?

Как продлить молодость, меняя привычки и мышление, а не только питание и физическую активность?

Какие косметические процедуры пользуются спросом у мужчин?

Как сфера красоты развивается в других странах?

Почему в Европе тренд на красоту пропал, а в России только набирает обороты?

Как получилось, что на обломках Советского Союза появляется одна из лучших в мире сфер услуг?

Почему женщины перестали стремиться выглядеть моложе и стали поддерживать свою естественную красоту?

Послушать программу можно по ссылке
Нескучно поговорили с Сашей про бьюти в Москве и не только. Слушайте по ссылке в конце Сашиного поста. Мне как человеку, дающему интервью примерно раз в никогда, слушать стрёмно. Но по отзывам ничем не обязанных мне окружающих получилось живо и нешаблонно.
Ну как вы тут, дорогие? Я совсем вас забросила, прасцици. Мультиченеллинг у меня не задался, но пока мои три с лишним тыщи не разбежались окончательно, я буду пытаться. Говорят же, что не важно, сколько раз ты бросал свои попытки, главное продолжать пытаться. И что-то там к тебе придёт. Главное, конечно, понять, что и куда, и зачем оно мне🤣
Но на всякий случай ловите вот свежий невротический текст про работу.
Жемчужина моей управленческой мудрости. Я про это точно уже писала, но продолжаю натыкаться на искреннее недоумение и праведное возмущение, поэтому не грех повториться.
Так вот. Если вы руководите коллективом из живых людей, вы никогда не сможете навести в нём «порядок раз и навсегда». Как хороший и ответственный руководитель, вы можете и должны выстроить систему, контуры которой будут одинаково поняты всеми членами коллектива (объяснить так, чтобы все поняли одинаково — тоже ваша обязанность).
Если вы всё сделали правильно, ваши сотрудники в подавляющем большинстве не будут выходить за эти контуры – ни в своей работе, ни в поведении в целом, а значит, система будет успешно функционировать сама. С регулярным контролем и своевременными корректировками контуров под требования реальности (как было в пандемию, например), разумеется, но без ежедневного душного тюремного надзора с палкой. Так в самых общих чертах выглядит для меня качественное операционное управление. При котором !ВНИМАНИЕ! у вас всё равно то и дело кто-то будет:
- внезапно и тяжело заболевать
- сходить с ума/впадать в депрессию/истерику/панику/другие неадекватные состояния от внезапно изменившихся личных обстоятельств
- беременеть и уходить в декрет. Запланировано для себя, но внезапно для вас
- уходить к конкурентам в надежде на лучшие условия, о которых боится заговорить с вами
- переезжать в другой город или страну вслед за мужем/женой или в поисках новых горизонтов
- менять сферу деятельности
- личностно меняться до неузнаваемости под воздействием опять же личных обстоятельств
- умирать, прости господи
Даже очень хорошие и базово ответственные сотрудники будут сбоить и иногда опаздывать, болеть, выгорать, разводиться или влюбляться, ошибаться, случайно подводить, хотеть для себя перемен и так далее, и тому подобное.
Всё перечисленное выше, во-первых, неизбежно при работе с живыми людьми, во-вторых – вне вашего контроля, и поэтому см. во-первых. Чем быстрее вы это поймёте, тем меньше каждое из этих событий будет вышибать вас из рабочей настроя. Чем быстрее вы примете эту неизбежность, тем легче будете подыскивать нестандартные решения, а не стенать «Как несправедлива судьба!».
Как только вы поставите галочки напротив этих двух пунктов, ваши личные контуры, как управленца, станут более мягкими и подвижными. Не переживайте, вы не станете безвольной тряпкой, наоборот – превратитесь в изобретательного, устойчивого, вечно любопытного игрока, всегда готового проявить гибкость. Лучший тип управленца, на мой скромный взгляд. Потому что, опять же — на мой скромный взгляд, нет для организации ничего страшнее, чем управленец, обнесённый высоким бетонным забором собственных нерушимых «надо только так».
Завела себе Threads. Потому что новые нейронные связи сами себя не проложат.
Ничего непонятно, похоже на Твиттер, которого у меня никогда не было. Все очень смешно шутят короткими молодёжными шутками. У вас уже есть или вы выше всего этого?
Вот, кстати, ещё мысль про работу. Подслушала тут случайно на одном отраслевом мероприятии «Да что этот Белый Сад тебе сдался? Им сто лет в обед. Что там может быть интересного?».
Такая симптоматичная штука для нашего московского менталитета — эта сорочья любовь ко всему новому и блестящему. Ресторанам, салонам, барам, жёнам…
Причём в каждом московском снобе эта любовь отлично уживается с непомерными требованиями к качеству товаров и услуг (вынужденный молчать в тряпочку зарубежом, москвич у себя дома, не жалея лёгких, почти по любому поводу орёт «вы вообще знаете, кто я?!/как должно быть?!/где ваше место?!). Вот такой парадокс — всё хорошее может быть только свежим и новым, желательно вчера открывшимся. Сразу безупречным, с первой минуты — как-нибудь извернитесь, натренируйте персонал без практики, живей давайте. Нету у вас года на это — вы чего? Через год вы уже устареете, станете «ой, да они уже всё, тычё? кто туда вообще ещё ходит?!». Обожаю эту нашу местную взыскательную ветренность. «Обожаю», вернее.
Я, видимо, всегда была латентной традиционалисткой. А сейчас вот вам мой каминг-аут: мне дико нравится, что первому «Белому Саду» в этом году 12 лет. Мне нравится взрослеть и стареть вместе с теми, с кем мы пришли сюда впервые. Нравится, что мы не остромодные, но всегда правильно считывающие актуальную повестку. Мне нравится, что у нас своё, очень узнаваемое лицо, которое за эти годы стало таким своеобразным, что нас ни с кем не перепутаешь. Мне нравится представлять себе будущее, в котором я, красиво седая, но не проперженная и не задеревеневшая мозгами, прихожу с палочкой на свою работу и вижу, как дети моих сотрудников стригут детей наших постоянных клиентов. И детей их детей. И я, старая, но счастливая женщина, каждый день с удовольствием хожу на эту свою самобытную работу, в старейшие в городе салоны с безукоризненно выдержанной атмосферой, всегда неуловимо, но отчётливо отражающей дух времени.
Мне вообще, честно говоря, хотелось бы жить в стране, где о бизнесе так грезит большинство владельцев и управленцев.
Здравствуйте. Я знаю, что своим внезапным тут появлением сейчас потревожу многих — отписывайтесь, не стесняйтесь. Но мне, простите, надо. У меня в другой соцсети, откуда я не выпадаю на месяцы, вышла любопытная дискуссия. В связи с этим нужно дать ссылку нв длинный текст. В телеге это делать ну очень удобно.
Итак. Текст о том, чем отдых отличается от путешествия. Ну, для меня. В моих блогах все тексты только про меня;)
Я очень люблю этот текст. Он ознаменовал для меня большое внутреннее облегчение от принятого правильного (до сих пор так считаю) решения. Решение это сильно улучшило качество моей жизни. Жизнь, правда, поменялась до неузнаваемости, знакомые места больше не легкодоступны как минимум, не исключено, что станут недоступны вовсе, но подход у меня к этому вопросу не поменялся. Теперь, правда, его реализация требует гораздо больше усилий.
Читаю «Живой как жизнь» (написана в 1961 году) Корнея Чуковского и во-первых, получаю удовольствие. Книги про язык, но «адресованные широкому кругу читателей» — всегда чистое наслаждение: несложное чтиво на очень увлекательную тему.
Во-вторых, умиротворяюсь. Автор с вежливым юмором описывает, как грамотеи 19-го века ругали Пушкина за «коверканье русского языка», а всех подряд — за употребление в речи слов «факт», «талантливый» и «бездарность» — «площадных слов» из лексикона «лабазников». А потом сам немного снисходительно удивляется новомодному использованию переходного глагола «переживать» в значении «волноваться»: как, мол, так, переживают ведь что-то конкретное, а тут как-то оборванно выходит, незаконченно. И вот я от всего этого умиротворяюсь невероятно: всё уже было, повторялось из поколения в поколения, всё ещё будет, повторится в следующих поколения. Ничего уникального с нами не происходит. И это хорошо.
Чуковский в книге то и дело одёргивает, предостерегает себя от старческого, поколенческого брюзжания
о том, как раньше было великолепно, а нынче всё пропало, скурвилось, утрачено и опошлено. Русский язык не нуждается в горьких нытиках и непримиримых защитниках — он непреходящ и огромен, он сам пропустит через себя миллионы заимствованний и варварских коллоквиализмов, сам отторгнет ненужное, но оставит себе только то, что сделает его ещё богаче. И сам останется. Невредим и величествен.
И я мысленно жму 79-летнему Чуковскому руку: это и есть настоящая молодость — так думать. И не только о языке.
Случай примерно 175-летней давности. Даже комментировать ничего не надо)
HTML Embed Code:
2024/04/27 21:05:37
Back to Top