💸 Налоговые юристы предупредили о внимании ФНС к схемам с иностранными посредниками при импорте товаров в Россию.
🔹 ФНС активно переквалифицирует «маржу» зарубежных посредников в пассивный доход, не связанный с поставкой товаров. Налоговики считают такие выплаты скрытыми дивидендами или «безвозмездными платежами», что приводит к двойному доначислению налогов.
🔹 Под угрозой компании, работающие с «техническими» посредниками в дружественных странах — организациями без офисов, штата и реальных расходов. Такие структуры уплачивают минимальные налоги.
🔹 Налоговые риски включают доначисление по налогу на прибыль из-за отказа учитывать «маржу» в расходах и удержание налога у источника с пассивного дохода. Штрафы составляют 20–40% для налогоплательщика и 20% для налогового агента, плюс пени по ключевой ставке ЦБ.
🔺КонтекстС 2022 года российские компании активно используют иностранных посредников для импорта товаров из-за санкций. Иногда покупка на специально созданную за рубежом формально независимую «дочку» — единственный способ привезти тот или иной товар в Россию.
Но,
по словам собеседников Forbes, налоговиков не всегда убеждает аргумент о влиянии санкций и невозможности сохранения прежней цепочки поставок. Особенно это проявляется в условиях бюджетного дефицита: налоговики считают, что «маржа» посредника прикрывает выплату дивидендов для ухода от налога у источника.
#практика