Профессиональный софт вещь, естественно, нужная, но при этом весьма дорогая ввиду своей эксклюзивности, ибо пользователей мало. Одна из популярнейших рисовалок в химии и смежных областях ChemDraw обойдется в пару сотен $ за годовую подписку на одного пользователя, и это не за самую крутую версию, которая сугубо для научных, а не коммерческих целей (ладно, студентам отдадут за треть цены). Очевидно, что это слишком жирно, и в реальности все покупают пакет софта на организацию, типо как коммерческий MS Office.
Естественно, платить килобаксы за «простую рисовалку» для институтов вполне накладно, поскольку нужны еще доступы к базам данных и другому софту, поэтому «вы там держитесь». Ну, обычно и держимся, передавая из рук в руки флешку с крякнутой версией за 2007-2010 год, или скачивая ее же на торрентах. Поменяв в очередной раз комп, полез в поиск. Был весьма удивлен, что есть специальный иранский (!!!) сайт, где выложено куча подобного эксклюзивного софта вообще любых версий, с кряками и FAQ по установке, хоть под винду, хоть под мак, и это все в дополнении к фотошопам-офису и еще куче всего. Просто, как в старые добрые времена: зашел и скачал, без всяких впнов и блокировок. Даже не пришлось нажимать кнопочку, что я поддерживаю ислам. Аж прослезился.
Предположу, что иранские друзья просто положили болт на авторские права и все вот это вот из-за давно и прочно наложенных санкций. Ну а поскольку вещи действительно нужные, то посадили толковых ребят делать репаки с кейгенами.
На самом деле ChemDraw не «рисовалка», а необходимейший инструмент для графического отображения происходящей у вас химии или медицины, для уровня вообще любых работ, будь то презентация, диплом, диссер, статья или отчет. Естественно оно интегрируется в офисные приложения, имеет кучу настроек и надстроек, есть даже готовые стили под конкретный журнал. И нет, бесплатные онлайн аналоги даже рядом не стояли и подходят разве что для школы или когда совсем ничего нет под рукой.
>>Click here to continue<<
