Вроде как вполне логично, что сложность выполнения и защиты постепенно увеличивается при переходе от каких-то школьных/студенческих проектов к курсовым работам, а затем к дипломам бакалавра-магистра-специалиста; кандидатским; может ещё дальше к докторской диссертации. Растет (должна!) научная ценность работы, число защищающихся падает; этакий жестокий вариант перехода количества в качество.
Интересное отличие диссертаций заключается в дополнительном написании автореферата. Это весьма запротоколированная (меняется каждый год) штука, обычно написанная мелким шрифтом. Грубо говоря, по сути, это как програмка в театре – краткое содержание работы и результатов, полученных человеком, для тех, кому лень читать сам диссер.
Автореферат печатают в количестве 100+ экземпляров очень сильно до защиты, подписывают от руки (!) и рассылают почтой (!) всяким уважаемым ученым по данной теме. Строго говоря, эти люди могут это и прочитать, хмыкнуть и выразить письменно свои комментарии обратно диссертанту. Тогда, на защите эти письма будут зачитаны, на вопросы/критику придется отвечать. Хотя обычно используют как макулатуру, или памятно-сувенирную продукцию для близких коллег.
Забавный факт – объем автореферата строго регламентирован 1 печатным листом для естественно-научных кандидатских. Как можно изложить свою многолетнюю работу в таком ограниченном размере? Хех, в требованиях речь идет о «авторском листе», который примерно равен чуть меньше 24 обычных А4. Поэтому авторефераты в простонародье называют книжкой. Шах и мат, любители международных систем измерения.
>>Click here to continue<<
