Как-то весьма плавно переполз на рабочую неделю, близкую к 70 часам, так что вспоминать и рассказывать про поездку на мартовских выходных еще приятнее. На этот раз я оказался в Стамбуле и сразу оговорюсь, что времена, когда визит в Турцию был дешевым, прошли давно (Тагил!). Да, я не трэвел-блогер (а хотелось бы), так что мусолить на несколько постов не буду и расскажу про самое запомнившееся. И поскольку это далеко мой не первый раз в Туретчине, так что про еду и всякое такое даже заикаться не буду, но на всякий случай отмечу – кебаб заставляет мой живот урчать. И да, про урчать: купив пакетик вискаса вы становитесь повелителем местных котиков.
Если вы когда-то задавались вопросом, как жить в бесконечных проходных микрокомнатах типичного дворца, то я тоже не знаю. А вот в султанском Долмабахче середины XVIII века в европейском стиле понятная планировка. Как и то, что его владелец просто охренительно богат, при этом обошлось без размазывания золота по всем поверхностям. Ну почти, не считая 4-тонной люстры из богемского стекла, подаренной аж самой королевой Англии. Еще удалось увидеть дельфинов, плещущихся в Босфоре, прямо возле дворца.
Всякого рода башни, бесчисленные мечети и дворцы — это все интересно и прекрасно, но в плане древних построек меркнет в сравнении с цистерной. Да, просто подземное хранилище для воды. Вот только его размеры огромны - 140×65 метра (как 5 станций метро!), построено аж полторы тысячи лет назад и случайно обнаружено лет 40 назад. Абсолютно утилитарное (даже опорные колонны взяли какие были - из разоренных храмов), монументальное и инженерно-гениальное строение. Фотки вообще не передают размах, находясь внутри в голове крутится только офигетькаккруто.
>>Click here to continue<<
