Действительный очаг науки – не тома научных трудов, но живой ум человека, и для того чтобы продвигать науку, нужно направить человеческую мысль в научное русло.
13 июня 1831 года родился Джеймс Клерк Максвелл, английский (шотландский) физик, один из самых выдающихся теоретиков XIX столетия. Он заложил основы современной классической электродинамики, является одним из основателей кинетической теории газов и пионером количественной теории цветов. Его исследования оказали большое влияние на современную физику, какой мы ее знаем.
Он родился в Эдинбурге, происходил из старинного дворянского рода, учился в Эдинбургском и Кембриджском университетах, был женат на Кэтрин Мэри Дьюар (дочери директора Маришальского колледжа, где также учился Максвелл), но не имел детей. Ученый скончался в 1879 году в возрасте 48 лет от рака.
Рассказываем о его главных достижениях.
📍 Кольца Сатурна
Максвелл выдвинул идею о том, что кольца планеты Сатурн не являются твердыми телами, а состоят из множества частиц. За это он получил премию Адамса.
📍 Кавендишская лаборатория
Во второй половине XIX века стало очевидно, что для важных исследований просто необходимо создавать хорошо оборудованные лаборатории в университетах.
Герцог Уильям Кавендиш предложил Кембриджу покрыть расходы на создание такой лаборатории, а Джеймс Максвелл занял должность ее первого директора.
Для лаборатории было спроектировано отдельное здание, а работавшие в разные годы там известные ученые составили лаборатории мировую славу. На 2017 год известно о 29 нобелевских лауреатах сотрудниках Кавендишской лаборатории.
Девизом ее служит фраза, произнесенная Максвеллом: «Я никогда не отговариваю человека от попытки провести тот или иной эксперимент; если он не найдет того, что ищет, он, может быть, откроет нечто иное».
📍 Цветная фотография
Максвелл первым показал, что вся гамма видимых цветов может быть получена путем смешения трех основных цветов – красного, желтого и синего, объяснил природу дальтонизма, а также первым изобрел реально работающий цветной фотоаппарат и продемонстрировал его работу на собрании Лондонского королевского общества в 1861 году.
Кстати в России одним из первых, кому в начале XX века удалось добиться успехов в цветной фотографии, был химик и фотограф Сергей Прокудин-Горский. О том как он путешествовал по самым отдаленным уголкам страны и делал фото цветной России (это более 10 000 цветных снимков) подробно рассказывает Леонид Парфенов в фильме «Цвет нации».
📍 Уравнения Максвелла
Четыре группы законов (закон Кулона, теорема Гаусса, закон Био-Савара, законы электромагнитной индукции Фарадея) были обобщены Джеймсом Клерком Максвеллом.
Он объединил их в стройную систему и сделал строгое математическое описание. Эти уравнения описывают электромагнитные явления в любой среде и в вакууме.
📍 Демон Максвелла
Максвелл предлагал мысленный эксперимент, позволяющий получать энергию буквально из ничего. Представьте себе некий механизм или фильтр, который смог бы разделять молекулы на горячие (быстрые) и холодные (медленные), а как известно в газе и жидкости присутствуют одновременно и те, и те. Тогда, если закрытый объем газа разделить на две части, и на этой перегородке установить такой механизм, то одна из частей станет нагреваться, а вторая охлаждаться без приложения внешней энергии.
Это противоречит второму закону электродинамики, но не нарушает закона сохранения энергии. Впервые этот «механизм» назвал «демоном» Уильям Томсон, известный как Лорд Кельвин, в журнале Nature в 1874 году.
📍 Стипендия Максвелла
Жена Максвелла Кэтрин Мэри, умирая, завещала почти все состояние Кавендишской лаборатории. На эти деньги была основана стипендия Максвелла для лучших аспирантов, которую в свое время получали многие известные ученые, в том числе Петр Капица.
>>Click here to continue<<
