«Многие российские компании находятся в преддефолтном состоянии».
Долгий период высоких ставок поставил экономику на грань долгового кризиса.
«Общая ситуация достаточно тревожная, у многих компаний преддефолтное состояние по обязательствам», – заявил глава РСПП Шохин на форуме в Санкт-Петербурге.
Многие сейчас работают и заимствуют только на погашение долгов, отметил Андрей Костин, президент ВТБ, второго банка страны.
Анализ ЦБ показал, что из крупнейших компаний каждая шестая не в состоянии заработать даже на проценты по кредитам.
У государства сейчас нет больших возможностей поддерживать предприятия, отметил Костин.
Дефицит бюджета из-за растущих военных расходов и обвала нефтегазовых доходов пришлось увеличить более, чем втрое до 3,8 трлн руб.
Ликвидная часть Фонда национального благосостояния за время войны сократилась втрое, до 2,8 трлн руб. на 1 июня. Поэтому «неэффективные предприятия нужно банкротить», сказал Костин.
Так и будет, полагает Шохин, до массовых банкротств дело не дойдёт, но самые бесперспективные будут постепенно закрываться под контролем государства, чтобы избежать социальных проблем.
«Произойдёт управляемое сжатие, которое будет выражаться, в том числе, если говорить на примере угольной промышленности, в планомерном закрытии тех шахт, которые явно неперспективны, где исчерпание пластов идёт и невозможно обеспечить конкурентную цену продукции, логистику и так далее», – заявил Шохин.
>>Click here to continue<<