#рынок #регулирование #базель 31.08.24
С 1 января 2025 года вступают в силу новые стандарты Базельского комитета по банковскому надзору, касающиеся криптоактивов. Эти стандарты разделяют криптоактивы на две группы по степени их рискованности:
1. Первая группа включает традиционные токенизированные активы и криптовалюты с эффективными стабилизационными механизмами. Требования к капиталу банков, владеющих этими активами, определяются действующими правилами Базеля.
2. Вторая группа включает активы, не соответствующие условиям классификации первой группы, и считается более рискованной. На долю этих активов должно приходиться не более 2% капитала первого уровня банков.
С 1 января 2026 года требования Базельского комитета по банковскому надзору будут ужесточены для криптоактивов второй группы. Банки будут обязаны применять коэффициент риска в размере 1250% к таким активам. Это означает, что для каждого долл, вложенного в такие криптоактивы, банк должен будет держать 12,50 долл собственного капитала. Это делается для того, чтобы компенсировать высокий уровень риска, связанный с этими активами, и обеспечить финансовую стабильность банковской системы.
На конец 2023 года совокупный капитал первого уровня 1000 крупнейших банков мира составил около 10,167 трлн долларов США. Это небольшое снижение по сравнению с предыдущим годом, когда этот показатель достигал 10,383 трлн долларов.
>>Click here to continue<<