Нефть $75 — потолок? Как ММВБ выигрывает от кризиса, а рубль нет
В пятницу российский фондовый индекс ММВБ отреагировал ростом на события на Ближнем Востоке. Атака Израиля на Иран вызвала бурный рост цен на нефть. Только за пятницу Brent взлетал выше $75. Эксперты считают, что дальнейший рост может быть продолжен только если Иран не предпримет попытки закрыть Ормузский пролив. Через него проходит каждый пятый баррель, добытый в мире, поэтому перекрытие приведёт к коллапсу на мировых рынках.
В выходные Иран и Израиль продолжили обмениваться ракетно-бомбовыми ударами по инфраструктуре. Из соображений безопасности Израиль остановил добычу на своём крупнейшем шельфовом газовом месторождении «Левиафан». Цены на газ отреагировали ростом на 3,5% с открытия торгов в понедельник.
Международные инвесторы в пятницу продавали акции, чтобы избежать повышенного риска. Сегодня мировые индексы и фьючерсы замерли около уровней открытия в нерешительности.
🇨🇳 В Китае четвёртый год сохраняется тренд на снижение цен на жильё. Это негативный сигнал для ожидаемых темпов роста китайской экономики и её аппетита к потреблению сырья.
Ситуация на Ближнем Востоке привела к тому, что цена за бочку Urals превысила $68, что значительно выше нового таргета Минфина в $56. В текущей ситуации Минфин и ЦБ могут сократить свои интервенции на валютном рынке и меньше продавать валюту для компенсации выпадающих доходов. Это снизит давление на рубль и может привести к его ослаблению. Правда между ростом цены на нефть и влиянием этого фактора на рубль существует временной лаг. Но акции растут без временного лага: инвесторы быстро отреагировали на рост цены на сырьё.
На этой неделе пройдёт ПМЭФ. На форуме исторически озвучивают позитивные новости, поэтому можно ждать продолжение роста ММВБ. Также могут начать приходить дивиденды Лукойла, это дополнительно поддержит российский индекс.
>>Click here to continue<<