ФАС отказала в продлении концессии недостроенного четвёртого моста в Новосибирске — СМИ. Распоряжение об увеличении сроков договора ранее подписал губернатор Травников
Федеральная антимонопольная служба отказалась продлить срока строительства четвёртого моста без увеличения сроков действия концессионного соглашения. О такой возможности просило правительство Новосибирской области, передаёт «Сибкрай» без ссылки на источник.
«Для того, чтобы легализовать финансирование строительства моста нужно было разрешение ФАС. Напомним, что выделение средств капитального гранта в 1,2 миллиарда рублей перенесено на 2025 год, а правительственный грант на удорожание в сумме 2,8 млрд рублей заблокирован. Чтобы получить средства на завершение объекта нужно было разрешение ФАС. Поэтому заказчик — концедент — и обратился к антимонопольщикам за разрешением продления срока строительства без увеличения срока действия концессионного соглашения, мотивировав свою просьбу тем, что концессионер — группа „ВИС“ — грубо нарушила условия. Рассмотрев это обращение, ФАС принял решение отказать», — утверждает издание.
При этом в мае новосибирский губернатор Андрей Травников подписал постановление о переносе сроков строительства моста через Обь на декабрь 2025 года, хотя изначально объект должны были сдать в 2023 году (затем дату сдвинули на 2024-й).
Из документа следовало, что дополнительное соглашение с концессионером о таких изменениях только предстоит заключить.
Новосибирское правительство подписало соглашение на строительство с «Сибирской концессионной компанией» в декабре 2017 года. «СКК» принадлежит группе «ВИС». Инвестору гарантируется минимальный доход в 47 млрд, который в случае незагруженности будет компенсирован из областного бюджета.
По данным на 2021 год, сметная стоимость моста оценивалась в 43,5 млрд. В конце 2022-го говорилось уже о 44,7 млрд. Проезд по мосту, несмотря на существенные вложения бюджета, будет платным.
Основные расходы на четвёртый мост запланированы за счёт федерального гранта в размере 26,3 млрд рублей. Часть средств выделялось из областного бюджета, остальное — за счёт группы «ВИС», в том числе кредита группы компаний в Газпромбанке.
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин официально поручал открыть движение по мосту в декабре 2022-го. Губернатор Травников уверял, что для ускорения строительства было выделено 8 млрд. Но объект так и не возвели. Последняя дата сдачи моста, которую официально называли — четвёртый квартал 2024 года. Теперь срываются и эти сроки.
О сроках этого и других проектов с госучастием в регионе читайте тут
>>Click here to continue<<

