🤔 Новосибирское правительство заговорило о расторжении концессии на строительство школ. Депутаты ждут решений по поликлиникам и инфекционной больнице
Депутаты новосибирского заксобрания вновь раскритиковали подходы к концессиям в регионе. В частности, вопросы вызвала необходимость увеличивать расходы бюджета на частно-государственные проекты на 2024 год.
«Мы снова предусматриваем увеличение средств «на концессии на 2024 год, я полагаю, что с учетом переноса невостребованных средств в 2023 году, — сказала на заседании бюджетного комитета заксобрания его зампред Ирина Диденко. — Есть ли вообще необходимость их планировать на 2024 год, с учетом того, что сроки сдачи объектов переносятся все дальше. Возьмем школы. Динамика отчетов по их строительству от 10 до 20% по каждой школе, и так на протяжении девяти месяцев».
После этого первый зампред правительства области Владимир Знатков допустил расторжение договоров на строительство школ. Это стало «неожиданностью для многих присутствующих», отметили в пресс-службе заксобрания.
«Мы проводим эту работу и вполне вероятно придем к пониманию расторжения [концессий]. Так вот, для того, чтобы потом не иметь рисков в судах, мы по соглашениям должны иметь эти деньги в бюджете. Они не будут востребованы — мы это сегодня понимаем. Но с точки зрения формализации процессов и исключения рисков эти деньги в бюджет включены», — отметил Знатков.
Минобразоваания области подписало концессионное соглашение на строительство школ ООО «Пятая концессионная компания „Просвещение“» в декабре 2021 года по нацпроекту «Образование». Планировалось построить шесть школ на 5,7 тыс. мест. Но к апрелю 2024 года ни одна из них не готова (объекты должны сдать ещё в 2023 году). Объём инвестиций оценивался в 8,3 млрд рублей.
Сейчас московское ООО «Пятая концессионная компания „Просвещение“» переименовано в ООО «Школа на Николая Сотникова». Компания, по данным сервиса «Контур. Фокус», принадлежит Отто Сопроненко, Борису Блохину и Алексею Шаповалову.
📌 Ещё неделю назад на заседании строительного комитета заксобрания министр финансов региона Виталий Голубенко прямо заявил о «неуспешном» опыте концессий регионального правительства, заключённых в последние годы:
«Тезис первый: боль разделяю. Тезис второй: опыт наш первый, неуспешный. Тезис третий — правительство делает сегодня всё, что в наших силах, после всех историй с уточнением техзаданий, перепроектированием, фактами, которые говорят о несостоятельности частных партнёров».
По ещё одной концессии на строительство инфекционной больницы, сроки которой тоже сорваны, выплата из бюджета в 5 млрд рублей запланирована на конец 2024 года, говорил зампред комитета Дмитрий Козловский.
«Запланированы концессионные выплаты по поликлиникам, а 16-я поликлиника на улице Райсовета даже не начата. По школам: на улице Спортивной школу разбирают. За чей счет? Опять за счет области? И вы говорите никакого увеличения [расходов бюджета]. Минобр попросил увеличить их бюджет на 18 млн рублей, чтобы они наняли юристов для решения концессионных проблем. У нас есть минюст, зачем еще юристов на 18 миллионов нанимать? Я вот не понимаю. <…> И мы, строительный комитет, не можем задать вопросы профильным министрам, которые должны отвечать за постройку этих объектов. Ну и самая „замечательная“ концессионная стройка — это у нас четвертый мост. Езжу там каждый день — ни одного строителя не видно».
По словам главы бюджетного комитета Фёдора Николаева, сейчас вопрос об отказе от части концессий может касаться возведения шести школ и семи поликлиник.
Медучреждения и четвёртый мост через Обь, напомним, возводит группа «ВИС», и обещанные сроки по ним также сорваны. Инициатором строительства инфекционной больницы выступает инвестиционно-строительный холдинг «К1». Все соглашения заключали облправительство или его структурные подразделения.
>>Click here to continue<<
