Представьте, что вы пришли в харьковский ТЦ «Никольский» и стали свидетелем драки членов группы ЧВК «Редан»🕷🕸 с оффниками👨🦲. Знаете ли вы, что, когда рука одного из этих лихих парней поднята для удара👊, она несет в себе потенциальную энергию, которая в момент начала движения к физиономии другого стремительно переходит в кинетическую? Как нам всем рассказывали на скучных уроках по физике уставшие апатичные учителя🧑🏫, механическая энергия характеризует способность тела совершать работу. Но что же это означает на практике и зачем эти знания «пересічному» жителю нашей Украины🇺🇦? Сейчас, пока «Никольский» все равно будет опять заблокирован полицией и временно прекратит пускать посетителей, вы это и узнаете!
Если открыть главный источник познаний современного человека – Википедию🤓, — то можно узнать, что механическая энергия, определение которой мы уже привели выше, складывается только из двух частей – потенциальной и кинетической. Она же сообщит, что потенциальная энергия возникает вследствие взаимодействий между телами и определена расположением этих тел в пространстве, а кинетическая – в результате движения. Стало ли нам яснее? Вроде бы нет.☹️
Поэтому попробуем объяснить все это для начала «на пальцах» и конкретных реальных примерах.
Сначала сообщим, что энергия – это просто способ оценивать накопление той или иной работы и возможность ее использования для других целей. Уже на этом этапе жизнь начинает немного налаживаться😀, так как понять, что такое работа, обычно намного проще. Особенно, если вы уже прочитали наш пост на эту тему.
Но работа традиционно определяется через перемещение тела, на которое действует та или иная сила. Как же быть, если это тело стоит, не двигаясь?
Имеет ли оно в себе накопленную работу, которую можно употребить с пользой для нас, и если да, то насколько ее там «внутри» много?🤔
Смотрите! Растянутая резинка, сжатая пружина, грузовик, стоящий на крутом подъеме на ручном тормозе, etc., – все они, находясь в покое, могут начать совершать работу как только мы дадим им возможность прийти в движение. Именно про такие тела и говорят, что они имеют потенциальную энергию.🤩 Надеемся, что теперь уже достаточно очевидно, что же означает абстрактное выражение «способность тела совершить работу, являющуюся следствием положения или состояния тела» в каждом отдельном описанном нами случае.
Дальше больше! Потенциальная энергия переходит в кинетическую в момент начала совершения телом работы, то есть с началом его движения.😯 Как же это выглядит на практике?
Предположим, мы пошли кататься в скейтпарк и закатили ваш скейт с нижней точки рампы на ее вершину.
Будучи там, он уже обладает потенциальной энергией. Причиной того, что скейт смог запасти в себе работу, является его положение относительно земли (нижней точки рампы), ведь если мы лишь слегка к нему прикоснёмся, скейт покатится вниз.😁
Появляется вопрос: а как велик запас этой работы?
Как переход потенциальной энергии в кинетическую повлияет на скейт?
И как же определить энергию количественно?
Читайте об этом в нашем новом рассказе Тут или Тут!
Напоминаем, что вам не нужно регистрироваться в Facebook, чтобы читать наши посты – умный Телеграмм покажет вам все оттуда и так – в своем встроенном браузере!
Р.S. Вот наше пояснение, почему мы продолжаем писать о физике и математике во время войны.
>>Click here to continue<<
