Как прожаривают неудачные холодные заходы в сейлзовых чатах и что советуют сейлзам
#Башков из рубрики #ГостевойПост наконец вернулся радовать нас с вами своим контентом. Погнали..
Если ты сейлз, ты пишешь холодные письма. От этого тебе никуда не деться. Возможно, ты делаешь это очень редко, но совершенно точно делал.
Ты когда-нибудь задумывался, как выглядит твое письмо для... других продавцов? Если нет, заваривай чай и садись поудобнее — сейчас тебе покажу.
Когда продавцы становятся клиентами
Есть индустрии, где нам приходится продавать своим же коллегам. И не триггернуть их довольно сложно. Сейлзы часто любят обсуждать холодные заходы: кто-то хочет поддержать неизвестного коллегу, кто-то ищет для себя новые фишечки, а кто-то просто хочет поугорать.
В сейлзовых чатах коллеги регулярно делятся тем, что им приходит на почту или в Телеграм. И за редким исключением начинается настоящий хейт.
Анти-рейтинг холодных заходов: топ-3 раздражителей
1 место: Шаблонные заходы "лишь бы ответил"
Первое место прочно удерживают идиотские шаблонные заходы, цель которых — «лишь бы ответил». Например, небезызвестный вам заход «а не с вами ли я бухал в казино в Монако на этих выходных?» или просто «здравствуйте!» в надежде, что человек хотя бы ответит.
Почему это не работает (и не будет), я рассказывать не стану, но подсвечу один момент для новичков: уже со второго сообщения (если не с первого) становится очевидно, что это продажа. Причем очень низкого качества.
Тратить на такую коммуникацию время не то что не хочется — нет желания быть участником этой гнили. Поэтому ваше сообщение либо будет проигнорировано, либо отправлено в бан.
2 место: Орфография и пунктуация
Как бы странно это ни звучало, но второе место уверенно держат ошибки в орфографии и пунктуации. Читать текст с ошибками, где непонятно, «надо казнить или помиловать», очень тяжело. Более того, складывается впечатление, что на другом конце провода двоечник или человек, не уважающий своего собеседника.
3 место: Отсутствие конкретики
Наконец-то подобрались к сути продажи. Чаще всего непонятно:
кто вы
что вы предлагаете
зачем мне это нужно
почему я должен вам верить
Много слов, но ни одного по делу. Вы пишете: «Здравствуйте. Скажите, вам будет интересно маштабироваться и увеличить свою прибыль Х2-Х5 раза?».
Конечно, интересно. Только вот у меня нет ни единого аргумента в пользу того, что вы сможете это сделать. Непонятно, что конкретно вы предлагаете. Непонятно, кто вы. Непонятно, почему я должен доверить вам масштабирование.
Кстати, это копипаст реального сообщения, заметили ошибку в нем? Если вы даже не можете перечитать свое сообщение в поиске ошибок, почему вы думаете, что сможете масштабировать мой бизнес и принести мне кратный рост прибыли? А если я условный «Тандер» с оборотами в миллиарды, вы действительно увеличите прибыль? Магазины новые откроете?
Я ответил на подобное сообщение из любопытства. Диалог вышел ни о чем. Меня пытались убедить «полностью уйти в онлайн». Зачем? Я, между прочим, очень люблю офисную жизнь.
Что действительно работает
Что нравится опытным сейлзам при получении холодных писем?
Качественный research. Когда приходят с конкретной болью, которую могут решить (и эта боль не абстрактное «увеличение прибыли/лидов», а конкретная проблема нашей роли или бизнеса).
Уважение и такт. Без хамства (такое тоже бывает), без наигранной самоуверенности (был случай, когда человек написал «я оставляю за собой право набрать вам послезавтра»).
Конкретные предложения. Четкая выгода, ясные сроки, понятные условия сотрудничества.
Вывод
Вы люди бизнеса — будьте более деловитыми, уважайте других людей, их время и потребности. Качественный холодный контакт — это искусство, требующее внимания к деталям и уважения к потенциальному клиенту.
А какой у вас топ идиотских заходов? Или может все и так хорошо работает? Поделитесь в комментах плиз
@Salesnote
>>Click here to continue<<
