#biomed #vaccine #covid #pandemic #вакцины #коронавирус #биомед
Scent of a vaccine, статья в Science об интраназальных вакцинах
Статьи в цифровом виде у меня пока нет, поэтому следующим постом выложу скан из журнала
Вкратце: о том, что интраназальные вакцины против SARS-COV-2 могут быть более рациональны и эффективны в предотвращении широкого распространения вируса (если сравнивать с теми, что вводятся внутримышечно).
У вируса респираторный тропизм (предпочитает внедряться через дыхательные пути), поэтому авторы считают странным тот факт, что из примерно 100 вакцин на стадии клинических испытаний только 7 – интраназальные. Среди преимуществ интраназального метода вакцинации: введение без укола; антиген доставляется непосредственно к месту вторжения вируса; включается «местный» иммунитет слизистой оболочки респираторного тракта.
Введение вакцины через нос приводит к выработке IgA (иммуноглобулина А) в сыворотке крови и жидкостях дыхательных путей, а внутримышечное вакцинирование вызывает в основном выработку IgG (иммуноглобулина G). IgA особенно хорошо работает в верхних дыхательных путях и полостях носа, эффективно нейтрализуя вирусы на входе в организм.
Другой важный компонент антивирусной защиты - Т-клетки CD8+ , убивающие инфицированные клетки организма и таким образом сокращающие возможности для репликации вируса. Они же могут служить клетками памяти для быстрой реактивации иммунитета. Т-клетки – первый рубеж защиты, поэтому правильнее всего будет обеспечить для них встречу с вирусом в верхних дыхательных путях, пока он не проник дальше. Это тоже достигается введением вакцины интраназально.
В частности, доклинические испытания векторных вакцин показали, что подопытные животные, вакцинированные внутримышечно, продолжали распространять вирус с выделениями из носовых путей также интенсивно, как и до вакцинации. В то же время репликация и распространение вируса животными, провакцинированными интраназально, резко снижались.
В статье также описаны особенности, преимущества и недостатки разных типов вакцин, которые проявляются в зависимости от метода введения.
Из 7 интраназальных вакцин 6 являются либо живыми ослабленными вирусами, либо векторными вакцинами. Единственная инертная вакцина – кубинская CIBG-669, в которой RBD (рецептор-связывающий домен) присоединен к антигену ядра вируса гепатита B (мощный стимулятор производства Т-клеток). Среди описываемых вакцин есть тезка нашего Кови-Вака, это COVI-VAC от производителя Codagenix. (далее см.скан оригинала статьи)
>>Click here to continue<<