Когда погаснут звезды и останутся только черные дыры, наступит темная эпоха вселенной. Количество вычислений, доступных там, благодаря критически низким температурам, на многие порядки превзойдет количество измерений, доступных за все время, пока горят звезды. При такой вычислительной скорости должно хватить времени на подумать. О том, как обмануть тепловую (или иную?) смерть вселенной.
Если предположить, что эти задачи будет решать выжившее человечество, то ему еще в ближайшее время предстоит выживать, уменьшать шансы погибнуть от взрыва сверхновой или пролета черной дыры. Или ошибок машин. Это должно занять людей на пару веков.
Мы пытаемся угадать - что там, за перевалом. Возможно, большая часть населения Земли пострадает. Возможно, мы не успеем спасти многих от приближающихся проблем с климатом, болезнями, живучестью микробов и вирусов.
"А потом подоспеет ИИ. Репликаторы, террористы-одиночки с биооружием или ускорителями частиц" (оставляю этот абзац в кавычках и без изменений, потому что хотелось бы дополнительных разъяснений от автора).
В целом человечество будет в плюсе, многие выживут, и у них будет замечательная жизнь.
А пока мы идем к перевалу, мы все еще стареем и умираем, мы все еще размножаемся, полагаясь на шансы. Мы все еще принимаем решения сами, индивидуально, и не хотим от них отказываться, даже если они конфликтуют с общими интересами.
Нам все еще требуется целое поколение, чтобы сменилась парадигма в науке. Мы все еще можем списывать забавы на эксперименты и незнания, аргументируем свои действия тем, что они могут быть полезны шансом что-то открыть. Близостью неизвестного. Когда ИИ займется наукой, это изменится. Конец науки как мы ее знаем, с открытиями, близок.
И хотя с сегодняшних позиций все это нам кажется "дивным новым миром", дьявольской антиутопией, завтра это будет реально круто. Намного более глубокая интеграция с целыми системами. Уверенность в эффективности (и надежности?) всего вокруг. Защищенность от последствий собственных банальных ошибок и мягкий возврат к продуктивному состоянию. Возможность заняться тем, что действительно и гарантированно меняет мир, не играя в рулетку со своим будущим, не ставя все на одно свое решение...
*PS от другого участника "В ХХ веке едва ли не вся мощь научно-технических достижений была обрушена против людей, но выжили вроде"
**PS важный, но упущенный в первоначальной версии: “Все зависит от отношения к тем, кто не сможет с нами перейти эту границу. Насколько они ценны? Это определяет отношение к предстоящему переходу”
>>Click here to continue<<