5 июля 1829 года на Урале нашли первый алмаз в России.
Обнаружение первых алмазов на Урале не стало для работников прииска на Адольфовом логу неожиданностью. После открытия платины в 1822 году на Верхне-Исовских золотых приисках геологи обратили внимание на то, что в похожих условиях в Бразилии добывают драгоценные камни. Целых 7 лет после они ждали этой находки.
При этом многие не верили в то, что на Урале есть алмазы. Считалось, что драгоценные камни могут появиться только под жарким солнцем. Но в 1829 году 15-летний Павел Попов всё же нашёл особый камень во время промывки золотоносных песков. Минералог Ф.Ф. Шмидт после исследования подтвердил, что это алмаз в 1,5 карата.
До конца 1829 года там же нашли еще 7 камней. Но алмазной лихорадки на Урале так и не случилось: из-за обилия золота в этом регионе добыча драгоценных камней ушла на второй план. Даже сейчас разработка месторождений на Урале не ведется, хотя ученые оценивают доступные запасы алмазов в регионе в один миллион карат.
Сейчас Россия занимает 1 место по добыче драгоценных камней в мире. Каждый год в стране добывают около 41 923 910 карат алмазов. При этом не все месторождения разрабатываются, добыча алмазов активно развивается только в Якутии и Архангельской области.
Теперь камни, в обнаружение которых в России когда-то почти никто не верил, — одна из самых прибыльных сфер отечественной экономики. Так, налоги компании «Алроса», крупнейшего бизнеса в сфере добычи алмазов, составляют более ⅓ бюджета Якутии.
@robbreport
>>Click here to continue<<
