У инфляции есть хорошие шансы снизиться м./м. в июне
Инфляция продолжает замедляться: по нашим оценкам, к 23 июня она опустилась до 9,38% г./г. (9,57% г./г.). Среднесуточный темп роста цен даже немного снизился (до 0,005%).
Если инфляция за июнь окажется на уровне недельных оценок, есть хорошие шансы на возобновление снижения сезонно-сглаженных темпов роста м./м. (0,32% м./м. в июне против 0,45% м./м. в мае и 0,4% м./м. в апреле). Напомним, Э. Набиуллина отметила, что дезинфляция происходит быстрее ожиданий ЦБ, а инфляционные ожидания населения в июне снизились. Вместе с тем, вчера К. Тремасов заявил, что регулятор продолжит смягчение политики, лишь убедившись в устойчивости замедления инфляции, подчеркнув, что сохраняются и внутренние, и внешние риски. Впрочем, осторожность ЦБ неудивительна. Регулятор не хочет допустить формирования избыточно оптимистичных ожиданий по монетарной политики и смягчения ДКУ (пока ожидания рынка ОФЗ, по нашим оценкам, улучшились лишь немного).
На наш взгляд, решение снизить или сохранить ставку в июле пока не предопределено и будет приниматься непосредственно перед заседанием – будут оценены и геополитические риски, и движение рубля, и статистика по инфляции. Вместе с тем, пока, как мы полагаем, вероятность сохранения ставки остается выше. Дело в том, что рынок воспримет второе снижение ставки подряд как мощный сигнал к дальнейшему смягчению и уже в меньшей степени будет обращать внимание на предостерегающие и осторожные комментарии и сигналы ЦБ.
>>Click here to continue<<