Потребительские расходы готовы к охлаждению
По данным Росстата, оборот розницы в апреле снизился до 1,9% г./г. (2,2% г./г. в марте), в основном, за счет сокращения продуктового товарооборота (2,6% г./г. в апреле). Оборот непродовольственных товаров вырос до 1,3% г./г., а услуг – до 2,4% г./г. В результате, по нашим оценкам, потребительские расходы выросли с 1,5% г./г. в марте до 2% г./г. в апреле.
При этом, сезонно-сглаженная динамика расходов потребителей осталась на уровне прошлых месяцев (см. левый график). В целом, хотя она остается сдержанной уже почти год, явной просадки пока не видно. Мы полагаем, что из-за высокой инерционности расходы пока просто еще не отреагировали на весь набор опережающих индикаторов, таких как негативная динамика потребкредитования и слабая динамика оплаты труда. В частности, в марте (данные опубликованы вчера) рост реальных зарплат впервые с 2022 г. опустился до 0% г./г. (см. правый график).
Мы полагаем, что отсутствие явных признаков просадки в потребительских расходах все же не должны повлиять на сегодняшнее решение ЦБ, хотя регулятор вполне может отметить этот момент как проинфляционный рисковый фактор. В частности, жесткость рынка труда, к которой постоянно апеллирует ЦБ в своих пресс-релизах, как раз и может быть объяснением того, почему потребительские расходы не снизились быстро (в условиях рекордно низкой безработицы компании вынуждены повышать зарплаты). Впрочем, процесс стабилизации на рынке труда, как мы полагаем, займет продолжительное время, тогда как смягчение ДКП должно начаться уже в ближайшее время.
>>Click here to continue<<