США требуют конфискации $225 млн в USDT, замороженных по делу о криптомошенничестве
Минюст США подал иск о конфискации более $225 млн в стейблкоине USDT. Эти средства были заморожены еще в ноябре 2023 года по запросу Секретной службы США при поддержке компании Tether. Сейчас ими распоряжается федеральная служба судебных приставов.
Секретная служба и ФБР установили, что криптовалюта связана с хищением и отмыванием средств, полученных от жертв мошенничества с криптоинвестициями. Для расследования использовались ончейн-анализ и другие технические методы.
Речь идет об одной из крупнейших схем криптомошенничества, к которой, по версии следствия, причастны преступные группы из Юго-Восточной Азии. Более 400 жертв из США, Великобритании, Австралии и Германии переводили деньги, полагая, что вкладываются в легальные проекты.
Средства проходили через десятки кошельков и распределялись по сети из 144 аккаунтов на бирже OKX, которые, как считают власти, контролировались одной группой. За год через эту сеть прошло около $3 млрд в криптовалюте. Из них не менее $19 млн — подтвержденные переводы от обманутых жертв. Следствие считает, что реальный ущерб может быть значительно выше.
Минюст требует признать эти средства доходами от мошенничества и отмывания денег и конфисковать их в пользу государства. Ведомство рассчитывает использовать эти активы для компенсации ущерба пострадавшим.
Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал
>>Click here to continue<<