#лонгриднавыходные: творческая эмиграция
Чем дольше занимаюсь темой эмиграции (с 2017 года уже 👵🏼), тем больше понимаю, насколько она неисчерпаема. Можно смотреть на неё абсолютно под любым углом: психологическим, социологическим, статистическим, филисофским, творческим… Копать, копать и копать.
При этом мне кажется, для психолога и вообще исследователя важно погружаться во все сферы и настраивать все линзы, чтобы иметь более полный образ процесса современной эмиграции в голове (ну и всё равно помнить, что всего познать невозможно). Поэтому чтение на сегодняшние выходные — «Статус: свободен. Портрет творческой эмиграции» Сергея Николавича.
Интересно будет тем, кто хочет понять, как решают вопрос призвания и дела люди, у которых, с одной стороны, есть ресурсы, а с другой их работа прочно завязана на русский язык и жизненный контекст.
Цитата из книги, глава о Кирилле Серебренникове:
— Ну а те, у кого нет в запасе вечности, что делать им?
— Каждый решает за себя сам. Многие уезжают, уже уехали. По большей части это всё потрясающие художники. Это слава России, её настоящие герои. Но разве кого-то это волнует? Наоборот, их шельмуют, их проклинают, их объявляют изменниками. Как эе всё это дико звучит в двадцать первом веке! Почему так всегда у нас всё фатально, почему такое чудовищное отношение? Почему им в спину летят камни и проклятия? Понятно же, что люди едут туда, где им лучше жить. <…> И уехали они не в поисках вкусной еды или красивой жизни, а в поисках того, без чего они не могут существовать у себя на родине. Любой творческий труд невозможен без желания обрести свободу.
>>Click here to continue<<