TG Telegram Group Link
Channel: Бородатый Дефектолог
Back to Bottom
Про падения.

Ну что же, сегодня я впервые за всю зиму упал. Не плюхнулся на пятую точку, не кувыркнулся, не завалился на спину или живот - так, по-джентельменски припал на одно колено. Но всё равно обидно. Особенно с учётом, что упал, пока думал о том, как в предстоящей Сводке с полей буду хвастаться, что всю зиму не падаю.

Были жуткие морозы, был припорошенный снегом гололёд, был сосновый парк с промëрзшими дорожками, где можно было бы кататься на коньках - но я не падал. Сегодня же зима подошла к вопросу с особым коварством. В ночь был мороз, градуса 2-3. Но к утру стало теплее, около нуля или даже +2. От этого поднялся туман, который сразу же конденсировался на всём холодном - на машинах, поручнях, заборах, тротуарах, даже на самом снеге. В итоге сила трения, сила гравитации и сила самомнения сделали своё дело - уже на исходе очередного, похожего на каток тротуара я подскользнулся и не смог устоять.

Тем не менее, с учётом моей неуклюжести, это рекорд.
Квалифицированные специалисты Телефона Доверия "Первая Психологическая Помощь" бесплатно оказывают психологическую помощь взрослым, оказавшимся в различных жизненных ситуациях. Наш номер:

📞 8-495-032-07-32

Главная отличительная особенность нашего телефона доверия:

Здесь вы получите полноценную профессиональную аудио консультацию, продолжительностью 40-45 минут, а не экспресс совет по регламенту!

Номер активен с 09:00 до 21:00 каждый день, кроме воскресенья и праздничных дней.
Мы работаем бесплатно. Стоимость звонков определяется исключительно тарифом вашего оператора.
#ЮморБД

Сегодня ребёнок выдал, "смазывая" некоторые звуки:
- Как халасо, сто мы плисли к мистелу Камию!

Понятно? Мистер Камиль тут пишет!)
Скоро предстоит конференция, где хочу отвоевать себе побольше времени и людей для выступлений. Вот накидал организаторам темы, что уже готовы или почти допилены.

Что ещё лично вам хотелось бы послушать-посмотреть? Или предложить свою тему? Варианты в комментарии!)
Про корректные термины.

Многих специалистов, если говорить честно, подбешивает вся эта "мягкость" новых терминов, которыми теперь принято обозначать детей с особенностями в развитии и сами особенности. Для того, чтобы быть "корректной", не травмирующей для родителя и ребёнка, формулировка диагноза и рекомендаций зачастую становится труднопроизносимой, витиеватой, закрученной.

Например, ещё в универе мы изучали УО. И классификации - лёгкая, средняя(выраженная), глубокая. Конечно, это не "дебильность", "имбецильность" и "идиотия", но тоже, как оказалось в первые месяцы работы, не очень толерантный термин. Поэтому "умственная отсталость" мы больше не говорим. Как и "интеллектуальное недоразвитие". Теперь можно только "интеллектуальные нарушения". Из двух привычных букв пришли к словосочетанию труднопроизносимых слов.

И меня это чутка подбешивало. Типа, если называть горчицу сгущёнкой, она не станет слаще. Как специалист, я нахожусь по другую сторону баррикад, не испытывая стигматизации, эйблизма, сегрегации по признакам развития.

Поэтому я полыхал, когда к докладу на конференции меня просили удалить из текста выступления все словосочетания "аутичный ребёнок" и "аутичные черты".

А недавно испытал прям катарсис, как в книжках по психологии. Слушал семинар на английском, там учитель музыки из Канады и специалист из Австралии обсуждали особенности обучения детей с РАС игре на фортепиано. И в начале, как люди тактичные, они определили терминологию, которую будут использовать в процессе встречи. И австралийская коллега сказала примерно следующее: "Мы не используем термин "аутичный ребёнок", он не очень приятен для родителей и детей с аутизмом. Ведь, например, если у ребёнка рак, мы не называем его "раковым ребёнком". Мы всегда стараемся ставить слово "ребёнок" в начале, подчёркивая, что это в первую очередь ребёнок. Например, ребёнок с РАС".

И я такой: "Серьёзно! Почему до меня раньше это не дошло?!"

Теперь-то я могу шарить и сравнивать. Думаю, "аутичный ребёнок" в отношении малыша с РАС схоже по впечатлению со словом "нерусский" в отношении Бородатого Дефектолога. Следует пояснить, что я никогда, за исключением пары мелочей, не сталкивался с проблемами по национальному признаку. И это слово - "нерусский" - может быть вполне безобидным в контексте описания чего-нибудь. Но однажды на консультации, когда я узнавал у родителей про то, почему они попали именно в наш центр, мне ответили: "Нам знакомые сказали, что тут двое нерусских работают с детьми, и вроде нормально".

Ну хм...
Я как-то ныл про то, что у меня нет отзывов о работе с детьми - потому что не прошу никогда, да и нет страницы, где можно было бы оставить.

Так же я жаловался на то, что нельзя дарить подарки, мол, всё это грешно и ведёт к выгоранию.

Но эта штука, однако, растопила мне сердце)
Бородатый Дефектолог
Скоро предстоит конференция, где хочу отвоевать себе побольше времени и людей для выступлений. Вот накидал организаторам темы, что уже готовы или почти допилены. Что ещё лично вам хотелось бы послушать-посмотреть? Или предложить свою тему? Варианты в комментарии!)
Мой мастер-класс развернули( И я расстроен. Потому что все свои доклады и мастер-классы вне темы диссертации я готовлю из позиции: "Я бы хотел это послушать, это помогло бы избежать ошибок, добиться больших результатов, почувствовать себя лучше".
Может быть, получится сделать в апреле, обещали, по крайней мере. Но там неделя РАС, а мастер-класс не про это. Думаю, и тогда развёрнут. В апреле планировал сделать небольшой, минут на 40, практикум по общению специалиста с родителями. Надеюсь, пройдёт.

В итоге на следующей неделе будет только доклад. Нужно будет его доработать с учётом изменений.
Про психологию.

Постоянно читаю, смотрю, слушаю всякое в тематике работы с детьми да и помощи людям в целом. И нельзя постоянно оставаться в этом течении, строго следовать только, например, изучению коррекции РАС, нужно время от времени выплывать из потока, глотать свежего воздуха в смежных течениях.

Таким образом я наткнулся на очередной психологический канал. Кого можно удивить в 2к24 ламповым каналом по психологии? Меня, вот, можно.

Во-первых, его ведут два автора, что для меня удивительно - я бы не смог ни с кем делить возможность строчить постики в канал.

Во-вторых, пишут они хорошо, строгость текста, сочетается с лёгкостью и шутками. Я бы хотел так мочь, но графоман.

В третьих, с первых постов открыл для себя всякое новое необычное.
Например, кучу незнакомых терминов, которые можно использовать, понтуясь перед коллегами и студентами:
https://hottg.com/vy_dox/276
Или приличный такой пост про выгорание, которое, думаю, в будущем будет составлять значимую часть моего профессионального интереса:
https://hottg.com/vy_dox/204
Ну и ещё текст про историческую психологическую байку, о которой точно где-то читал, но не можешь вспомнить дословно:
https://hottg.com/vy_dox/256

Короче, круто. Го читать!
Подсохшая, запоздалая, как роллы на завтрак, #Сводка_с_полей

С одной стороны, удобно, что на место рядом с тобой в автобусе никто не садится. С другой же - начинаешь осматривать себя, вдруг что не так? Вон, даже рядом с тем алкашом мужчина сел. К той бабуле подсела девочка. Паренёк в цветастой шапке плюхнулся, придавив женщину в наушниках, потом неуклюже извинился. А я сижу один. Я выгляжу плохо? Опасно? Подозрительно? Жалко? Что не так-то? Место рядом, считай, единственное оставшееся свободным в автобусе. Но люди, входя на очередной остановке, предпочитают остаться стоять на средней площадке.

Пришла идея хорошего поста про детей и родителей. Но он сложный и мне очень лень его писать...

Этот праздник и раньше-то был для меня не особо актуален. А в последнее тем более.

Место рядом наконец заняли, и я такой, мол, ну всё, теперь не посмотреть ужасные мемасики.

Пригласили на конференцию, кайфую. Перелопатил доклад к той, что будет в среду, уже не особо хочется готовиться, но надо. Необходимо прогнать текст пару раз, записать опорные пункты, дабы не ударить в грязь лицом. Как в 12 минут уложить всю важность интернета для помощи детям с РАС - пока не знаю.

Пришёл новый ребёнок. Опять такой, где родители находятся в неведении. Именитый местный невролог будто оттягивает постановку диагноза до той поры, пока он не станет очевидным всём подряд, в заключениях расплывчатое "резидуально-органическое", "смешанно-специфическое" и "угрожаем по аутизму". Зачем?

Хочу новый ноутбук.

А ещё хочу микрофон.

И хочу стрим.

И внезапный онлайн с сотней человек.

Отсутствие телефона освобождает мыслительные процессы. Голова нехотя заводится, и вот мне снова хочется писать книгу про Дагестан.

Мы с братом очень разные. Но в последние пару лет появилось, будто бы что-то общее, какая-то общая платформа что ли, единое понимание, базовые аксиомы. И на этой основе некое чувство единения. Приятно.

Кто и для чего ворует молоточки для окон в новых автобусах? Как вы их приспосабливаете в хозяйстве? Орехи колоть?

"За деньги да" - гимн поколения, думаю.

Толстею. Однажды еда станет самым главным в жизни. Это ужасает.

На обратной дороге с работы еду в маршрутке с мамой и ребёнком, что вышли от меня полчаса назад. Мальчуган постоянно оборачивается на меня с удивлённым лицом, наверное, думает: "Что, и тут меня достал?!"

Может быть, парадокс Ферми в том, что все мыслящие цивилизации замыкаются сами в себя? На каком-то этапе развития им становятся интереснее внутренние процессы в обществе, утоление потребностей отдельных индивидов, "счастья всем и каждому и пусть никто не уйдёт обиженным"? Отказываясь от экспансии, от движения вперёд, от распространения себя, как вида, они и мы начинаем любоваться собственным отражением, перерастаем у уничтожаем собственную колыбель до того, как переселяемся в кровать побольше. Что же, тогда если и есть межпланетная жизнь, то это жизнь бактерий.

Кажется, заболеваю. Это не круто. Не люблю болеть.

Блинчики топ.

Гарик, где Гриб?

Всем добра-бобра и хороших выходных!)
Про теории.

За прошлую неделю я просмотрел несколько видеороликов, так скажем, весьма околонаучного содержания. Наглядевшись на разнообразных шарлатанов и исполнившись от этого решимостью, я решил таки создать собственную ТЕОРИЮ ВСЕГО!

(Почти наверняка я где-то это уже читал, но мой мозг шепчет, что всё это он придумал лично, без чьей-либо помощи).

Итак, стартуем с трёх аксиом.
1. Маленькие дети, то есть все, что до пяти а то и семи лет, очень зависимы от внимания ближайших своих взрослых, то есть, родителей. Они тянутся, они просят, они требуют внимания родителя практически всегда, за исключением моментов крайней заинтересованности в какой-то игре. Но после они всё равно попробуют позвать родителя, разделить с ним свой восторг. И это норма.

2. Не имеет критического значения знак, плюс или минус, с каким взрослый направляет своё внимание на ребёнка. То есть, и совместная игра, и ругань со шлепаньем по попе, пусть и не равны, но примерно схожи по производимому конечному эффекту: "Мама или папа сейчас со мной, и только со мной".

3. Современный усреднённый взрослый человек проводит огромное (от 3-5 до 8 часов) количество времени за экраном телефона, планшета или компьютера ПО НЕРАБОЧИМ, делам, а вне работы, на перерывах, в транспорте, в курилке. И дома, конечно. Поэтому ребёнку приходится конкурировать за важнейший ресурс - внимание - с электронным девайсом, который создан как раз для того, чтобы максимально затягивать человека в бесконечные просторы интернетов.

Что из этого следует? Объяснение всяческих случаев "отклоняющегося" поведения, избалованности, капризности современных детей раннего и дошкольного возраста. Как писалось выше, знак внимания взрослого не важен, поэтому и "Папа, я нарисовал тебе машинку!" и "Мама, давай вместе поиграем!" и разбитый телевизор, брошенный в другого ребёнка конструктор, раскиданные игрушки имеют одинаковое значение. Более того, негативная реакция родителя имеет бóльшую эмоциональную окраску, качественно иную глубину эмоциональной включенности, вовлечённости в ситуацию. Родитель, отчитывая малыша на детской площадке, отлипает от злосчастного экрана. Останавливает сериал, когда нужно наконец уже дать по жопе и поставить в угол заигравшегося малыша. Бросает список покупок в заметках, когда малыш уже "достал" просить киндер.

На выходе мы получаем детей с абсолютно "нормальными" базовыми физиологическими параметрами, физически здоровых малышей, единственным способом общения со взрослыми которых является "неподобающее" поведение.

Эта ТЕОРИЯ ВСЕГО не написана для того, чтобы стыдить родителей. Напротив, она призвана стимулировать развитие "экранной гигиены", поддерживать "детоксы" от социальных сетей, помочь родителям осознать важность совместных игр и общения с малышом.

Ну и, конечно же, она требует обсуждения в комментах!
Ну штож, в четверг я таки читаю доклад. Но онлайн.

Думаю, ещё надо сменить фамилию на АААСулейманов, чтобы всегда выступать первым, а не последним в списке)
Ну что, устроим ночные бдения в чате?

Мыслительный эксперимент!

Итак, есть дефект (эксперимент мыслительный, поэтому никого этой формулировкой не обижаем). Дефект заключается в том, что отсутствует нижний зуб слева, шестёрка. Это, естественно, человеку мешает жевать на левую сторону любую еду, твёрже пюре.
Ведь ночь темна и полна ужасов... А ещё она не закончилась, как и каверзные опросы.

В предыдущем большинство голосов было отдано за то, чтобы решить проблему хирургически, инструментально, поставить искусственный "заменитель зуба" на место утраченного.

Теперь возьмём более тяжёлую ситуацию и взгромоздим на нее гору этических вопросов.

Проведём ещё один мысленный эксперимент. (Опять же, не для того, чтобы кого-то обидеть, а чтобы решить сложную задачу из будущего)

Итак, допустим, 10-15 лет спустя чип Neuralink (или отечественный "РосГосЧипПром") дойдёт до такого уровня, что сможет значительно развить когнитивные функции человека.

И теперь мы имеем возможность реально улучшить, путём сложной (но не смертельной!) хирургической операции, познавательные навыки, к примеру, детей с серьёзными интеллектуальными нарушениями. Или научить нейросеть вместе с чипом помогать детям с РАС лучше воспринимать речь и социальные сигналы.

Государство, конечно же, предоставит всем детям возможность бесплатно пройти данную процедуру. Но операцию нужно провести до 5 лет и потом ещё год обучать ребёнка взаимодействию с имплантатом.

Что лично вы думаете по этому поводу? Опрос анонимный, разве что Дуров подслушает.

P. S. Забыл добавить - если варианты опроса не подходят, можете скинуть свой в комменты)
Чисто я и статистика к диссертации
Сегодня, в 12:10 будет внезапный стрим. Однако, в отличие от прошлых раз, у встречи будет конкретная тема, точнее даже задача - тестирование материала. Я его уже читал на живую аудиторию, но нужно проверить, как зайдёт онлайн. Может быть, что-то интересное на основании этого буду делать)

Тема звучит следующим образом: "Формирование первичного контакта с ребёнком, имеющим расстройства аутистического спектра".

Добро пожаловать)
Про сообщества.

На позавчерашней конференции (ещё раз спасибо всем, кто пришёл и поддерживал!) я рассказывал о чатах и каналах, которые позволяют не только совершенствоваться, как специалист, но и значительно повысить качество своей работы с детьми, осведомлённость о тех или иных состояниях детского возраста, найти единомышленников и наставников.

И последним по списку, но не по важности, был ресурс (иначе назвать трудно), супергруппа с названием "Правда о РАС" ( https://hottg.com/pravdaras). Супергруппы - это совокупность чатов схожей тематики. И, как не трудно догадаться, в "Правде... " обсуждают РАС, ищут специалистов, выкладывают материалы для работы, делятся проблемами, рассказывают об успехах и неудачах.

Как мне кажется, очень хорошо подобрано название. Понятие "правда" субъективное, именно поэтому "у каждого своя правда". Поэтому иногда тут могут проскакивать идеи, так или иначе не соответсвующие вашему миропредставлению. Но, на то мы и взрослые люди, чтобы отделять зёрна от плевел.

Подписаться однозначно рекомендую. Сам уже целый месяц только оттуда и тащу материалы для домашних заданий детям.

https://hottg.com/pravdaras
Тут мальчик на занятии составил простую наглядную схему о том, как формируются суммы коммунальных платежей в многоквартирных домах, ознакомьтесь)
Про привычки.

Видимо, работать на одной работе - это не про меня. Поэтому я вернулся к своему базисному состоянию многоработия, начиная свою деятельность в новом Центре! Скоро будут фоточки)

Освободил для этого два дня, но пока расписание не забито, есть возможность консультировать онлайн. В связи с этим перешлю сюда обновлённый пост про консультации)))
HTML Embed Code:
2024/04/28 20:57:51
Back to Top