В Новосибирске экс-полицейского, который не возбудил дело на убийцу, оправдали.
Мужчину обвиняли в халатности.
Советский районный суд в Новосибирске поставил точку в громком деле бывшего полицейского Анатолия Саушкина, обвиняемого в халатности. Напомним, что по версии следствия, он несколько раз закрывал глаза на обращения матери школьницы, которую потом убил бывший парень. Женщина утверждала, что 27-летний грузчик угрожает расправой ее 17-летней дочери.
Трагедия произошла вечером 26 июля 2022 года, однако история началась задолго до этого. Оля* начала встречаться с грузчиком в 2020 году. Молодой человек стал поднимать на девушку руку, и та решила от него уйти.
- Когда Оля захотела его бросить, он стал угрожать. Мы писали на него заявление в полицию, надеялись, что Олю защитят, - рассказывал КП-Новосибирск отчим девочки.
И заявление было не одно, а три. Но участковый Анатолий Саушкин по всем ним отказывал в возбуждении уголовного дела. Спустя месяц после третьего отказа иностранец зарезал Олю. А в отношении полицейского провели проверку, его действия признали законным. Однако в 2023 году дело возобновили.
И вот после долгого расследования и изучения всех обстоятельств пришли к выводу, что Саушкин в период с октября 2021 года по январь 2022 года, а также с июня 2022 года по июль 2022 года ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности, выносил незаконные и немотивированные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по неоднократным заявлениям об угрозах убийством и причинении телесных повреждений.
- Также он не выполнял проверочные мероприятия по заявлениям о происшествиях и административных правонарушениях, необходимых для принятия законного и обоснованного процессуального решения, а также иные мероприятия для пресечения противоправных действий систематически совершавшихся в отношении потерпевшей, - сообщили в пресс-службе Советского районного суда.
Тем не менее по предъявленному Саушкину обвинению был вынесен оправдательный приговор на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ – за отсутствием в деянии состава преступления. Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменили. За Саушкиным признали право на реабилитацию. Приговор пока в силу не вступил.
Произошло что-то поистине невероятное. Я неоднократно писал об этой истории и приводил её как пример, почему сегодня идти служить участковым - это добровольно сесть на бочку с порохом.
Приговоров по таким делам о "халатности" только навскидку можно вспомнить не один десяток. И доказательства вины сотрудника в таких делах, как правило, одни и те же - никакие. Хватает приложить должностную инструкцию УУП, где он априори обязан всё контролировать и за всё отвечать.
Какая у сотрудника нагрузка, сколько в обслуживании участков, закреплен ли за ним вообще тот участок, на котором произошло преступление - такие мелочи следствие и суд обычно не волнуют. СК же нужно срубить палку.
Да и в целом, как участковый может предотвратить убийство на семейно-половой почве, мне лично непонятно. Предположу, что лишняя профилактическая беседа с отмороженным мигрантом, ведомым бурлящими гормонами, никакого эффекта не оказала бы.
Уж кого и стоит судить за халатность, так это безутешных "родителей" , которые спокойно подложили свою 15-летнюю дочь под мигранта-отморозка. И эти же родители активно добивлись посадки участкового. Полагаю, чтобы оправдаться перед собой и другими за то, что произошло с их дочерью только по их собственной вине.
Интересно, что именно в этом деле пошло не по сценарию. У комитетских от оправдоса, конечно, сейчас пылает задница. Надеюсь, что приговор не смогут обжаловать и здравый смысл в кои то веки восторжествует.
ПОЛИЦИЯ 2.0|ПОДПИСАТЬСЯ
>>Click here to continue<<
