Есть три варианта развития событий. Для рынков нефти и газа.
1. Стороны обменяются ударами, как в прошлые разы, после чего наступит временное затишье. Мировой рынок нефти и европейский рынок газа немного попереживают, котировки попрыгают то резко вверх, то резко вниз, вовремя подсуетившиеся люди заработают на колебаниях неплохие деньги, и на этом всё. До следующего раза.
2. Текущий конфликт перерастёт в затяжную стадию, но не затронет крупные нефтедобывающие государства региона и/или Ормузский пролив (20-21 млн баррелей нефти, газового конденсата и нефтепродуктов в сутки). Тогда под угрозой окажутся поставки не более 1 млн баррелей в сутки (скорее всего заметно меньше). Сейчас это может привести к росту цен до многомесячных максимумов, так как мы входим в сезон высокого спроса на нефтепродукты. Риск дефицита может быть парирован усилиями ОПЕК+.
3. Разрастание конфликта до регионального уровня с угрозой судоходству через Ормузский пролив. В таком случае мир столкнётся с крайне жёстким дефицитом нефти и природного газа. Китаю придётся сократить импорт СПГ и нарастить добычу угля для замещения природного газа. Поднимутся газовые котировки в Европе (насколько — не угадать), а спрос снова начнёт падать. Импортёры, включая США и Китай, столкнутся с острой нехваткой поставок. Оперативно заместить потенциально выпадающие объёмы углеводородов не представляется возможным. Цены в таком случае могут быть решительно какими угодно.
P.S. Недавно у нас на "ИнфоТЭК" выходило видео о роли Ирана на мировом нефтяном рынке.
>>Click here to continue<<