От идеи воскрешения мертвых к покорению космоса. К чему привели философские поиски Николая Федорова?
На прошлой неделе состоялась первая лекция цикла «Архетипы русской души». Мы говорили о жизни и идеях философа Николая Федорова.
Библиотекарь в поношенном пальто, он стал духовным учителем для будущих звёзд науки и культуры. Он не стремился к славе, избегал публикаций, подписывался инициалами — потому что верил: мысль должна служить, а не возвеличивать. В своей жизни он буквально воплощал тот образ, который и проповедовал: спал на досках, ел один раз в день, носил одни и те же очки с трещиной, почти не имел книг в собственности, но постоянно дарил их другим.
Он считал, что мыслитель не имеет права на личное счастье, если это счастье не связано с любовью ко всем — и особенно к умершим. Именно революционная идея о воскрешении мертвых стала ключевой в его деятельности. Не случайно он часто посещал забытые могилы, называя кладбища «местами ожидания воскресения».
Федоров работал в Румянцевском музее, где его часто посещал еще юный Константин Циолковский. Именно Федоров вдохновил будущего «отца космонавтики» на то, чтобы мыслить не о Земле, а о судьбе человечества во Вселенной.
«Человечество не останется вечно на Земле... Оно завоюет все околосолнечное пространство», — писал Циолковский. Это не просто научная формула — это эхо федоровской мечты
Как же Федоров предлагал реализовать свою мечту, существовавшую на стыке науки и мистики? На каких еще великих деятелей повлияли его идеи? И как предложения Федорова были переосмыслены в СССР? Обо всем этом вы сможете узнать из первой лекции «Архетипов русской души», которая сейчас доступна в записи. А уже сегодня состоится вторая — обсудим концепцию Софийности. Присоединяйтесь! При покупке всех лекций действует скидка 40% по промокоду ARDUSH.
🖼 «Три философа. Николай Федоров, Владимир Соловьев и Лев Толстой». Художник Леонид Пастернак, 1903
>>Click here to continue<<
