Вы видите это довольное лицо? Это председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов и поверьте, повод улыбаться у него есть. 9 июля состоится очередное заседание 13-го Арбитражного апелляционного суда по иску Департамента Лесного хозяйства по СЗФО и первого заместителя прокурора Ленобласти к комитету Стулова и подрядчику комитета ИП Николаю Буренину. Ранее суд первой инстанции встал на сторону истцов, присудив разорвать контракт между комитетом и Бурениным, но вот требование прокурора вернуть ситуацию «в положение до заключения контракта» Фемида отклонила, ибо контракт, фактически, уже исполнен и это невозможно.
За скучно-юридическим скрывается очень занимательная история. Мы расскажем ее кратко, не погружаясь в дебри правовой формалистики. Итак, в мае 2024 года между комитетом природных ресурсов Ленобласти и ИП Николаем Бурениным заключается контракт на противопожарное обустройство и защиту лесов во Всеволожском районе с незначительной ценой – 3,7 млн рублей. Вот только в техническом задании к конкурсу указаны сплошные санитарные рубки леса на площади около 443 гектаров. Они не оплачиваются – подрядчик имеет право продать ликвидную вырубленную древесину, объем которой «будет определен по окончанию работ по отводу и таксации лесосек».
По совету опытных в сфере лесозаготовок, эти объемы можно прикинуть по простой формуле. В среднем, на одном гектаре леса можно заготовить примерно 150 кубометров ликвидной древесины. Если брать, опять-таки, очень примерную стоимость такого куба в 4 тысячи рублей, то с гектара набегает под 600 тысяч. Ну а со всего контракта – под 266 миллионов рублей. И да, суд первой инстанции признал заключенный контракт незаконным, но вот судя по «отсутствию возможности сторонами вернуть друг-другу все, полученное по контракту», лес-то уже «тю-тю». А где деньги – вопрос, видимо, философский.
Кстати, апелляцию на решение суда первой инстанции, подало ведомство Стулова. Комитет даже с частичным удовлетворением иска надзора не согласен.
Напомним, что в августе прошлого года была арестована целая группа областных «лесных» чиновников, включая заместителя Стулова Николая Волчугу. Ему вменили организацию преступного сообщества, занимающегося незаконными вырубками леса в 47-регионе, а затем, прямо из-под тяжелейшей 210 статьи УК РФ, отпустили даже не на домашний арест, а «под запрет определенных действий». Не смотрели статистику по стране, и не можем утверждать, что это именно первый такой случай в отечественной юстиции, но очень на то похоже. Что же такое рассказал Волчуга, или кто именно за него хлопотал, нам доподлинно неизвестно, но вот его главный покровитель – вице-губернатор Ленобласти Игорь Петров, очень близкий к губернатору Дрозденко, был найден застреленным в собственном доме. При странных обстоятельствах и в самый разгар ПМЭФ-2025. По данным Лисы, официально озвученная версия – несчастный случай при обращении с оружием, точно не рассматривалась ни на секунду. Собеседники в СК уверены, что это либо суицид, либо очень ловко обставленное убийство. Кстати, говорят, что мобильный телефон покойного Петрова в доме не нашли.
Лиса Basilio
Вы всегда можете конфиденциально поделиться с нами дополнительной информацией и связаться с администрацией канала в нашем чат-боте: @Lisa_news_bot
>>Click here to continue<<
