Уже несколько дней мы наблюдаем масштабные народные протесты в Алтае. Несколько тысяч жителей региона собрались в Горно-Алтайске, чтобы выступить против ликвидации сельских советов и выразить вотум недоверия губернатору "варягу" Турчаку. Вчера вопреки мнению жителей, парламент всё же утвердил муниципальную горе-реформу в регионе, но доверие к местным властям уже сильно пошатнулось.
Алтай - один из беднейших регионов России по уровню благосостояния семей и числу людей, находящихся на пороге бедности. Муниципальная реформа добивает не только остатки местного самоуправления, но и социальной политики, разрушает то, чего и так остро не хватает в нашей стране - механизмы обратной связи между государством и обществом, даже на самом малом уровне. Мы уже наблюдали это в Псковской и Рязанской областях, в Якутии и в других регионах, на долю которых пришлись похожие процессы.
И как показывает практика, гражданское общество сейчас сильнее всего откликается именно на региональную повестку, которая является отражением федеральной. Там где социальный протест (все более низкий доступ к медицинской помощи в сельских районах) пересекается с политическими требованиями (необходимость отставки губернатора и возвращения местным советам полноправного статуса). Похожее можно наблюдать и в Санкт-Петербурге, где борьба с произволом корпоративного союза чиновников и "Газпрома" совмещает в себе экологический протест (против намыва на Лахте) и градозащитный (против новых вышек "Лахта-центра").
Не случайно и то, что лидеры, сумевшие стать выразителями этого протеста и требующие реальных изменений на местах, становятся сейчас главными объектами силового давления, в частности представители "Яблока": Лев Шлосберг в Пскове, Константин Смирнов в Рязани, Анатолий Наговицын в Якутске. Те, кто успешно соединяет федеральную повестку с региональной, доказывая неразделимость малых и больших дел. Под давлением оказываются также региональные активисты, градозащитники и экологи. И к ним присоединяется протест малых коренных народов, для которых вопрос местного самоуправления может стать также вопросом выживания.
Такие примеры были и раньше. От Охтинского мыса до Шиеса и горы Куштау. С переменным успехом, с разными результатами. Но эта борьба продолжается и в ней остаётся только пожелать победы жителям Алтая, отстаивающим свои гражданские права на своей земле вопреки желаниям олигархов и администрации.
>>Click here to continue<<
