#банки #прибыль
Показатель вырос на 13% по сравнению с апрелем (261 млрд руб). Рентабельность капитала банков за месяц выросла с 16,9 до 18,9%.
📊 Основная прибыль банков составила 277 млрд руб, что на 62% больше, чем месяцем ране. ЦБ отмечает, что на такую динамику повлияло сокращение отчислений в резервы на 33%. А также снизились и операционные расходы. Неосновные доходы банков снизились на 62% на фоне роста убытков по иностранной валюте и производным финансовым инструментам из-за укрепления рубля.
Объем корпоративного кредитования в мае увеличился на 0,3 трлн руб (+0,4%), причем более половины прироста обеспечили валютные кредиты, востребованные у компаний-экспортеров. Они помогают снизить валютные риски в условиях волатильного курса. Рублевое кредитование выросло на 0,1 трлн руб (+0,1%), что объясняется действием жесткой денежно-кредитной политики.
🏡 Выдачи ипотечных кредитов в мае оставались стабильными, их объем составил 287 млрд руб, что сопоставимо с апрельскими значениями. Задолженность населения по ипотеке увеличилась на 0,3%, а ипотечный портфель банков — на 0,6%. Отмена банками комиссий с застройщиков при выдаче ипотеки с гоподдержкой в середине месяца не повлияла на объемы. Госпрограммы по-прежнему доминируют: на них приходится 85% всех выдач (248 млрд руб).
Портфель потребительских кредитов в мае практически не изменился после апрельского снижения на 0,7%. При этом сегмент кредитных карт продолжил расти — за счет беспроцентного льготного периода. Автокредитование умеренно растет. Доля проблемных ссуд в корпоративном портфеле в мае выросла незначительно — на 0,1 пп, до 4,1%, тогда как в розничном сегменте — на 0,3 пп, до 5,7%.
💸 Приток средств населения в банки в мае замедлился: рост составил всего 0,2% или 0,1 трлн руб после резкого скачка в апреле (+2,8%, или +1,6 трлн). Максимальные ставки по депозитам снизились до 19,4% годовых.
>>Click here to continue<<
