#Россия #миллионеры
В 2025 году страну покинут 1 500 долларовых миллионеров. Однако это один из самых низких показателей оттока за последние годы и заметный откат от пиковых значений (после начала военного конфликта на Украине), следует из отчета Henley & Partners совместно с New World Wealth. Кстати, в 2022 году страну покинули 8 500 обеспеченных граждан (хотя тогда эксперты прогнозировали даже более резкий отток — до 15 000 человек).
📊 В новом отчете отмечается, что Россия, как и большинство государств БРИКС, демонстрирует замедление оттока богатых людей. Китай, по прогнозу, потеряет 7 800 HNWI (то есть лиц, обладающих ликвидными активами на сумму от $1 млн, не включая основное жилье), Индия — 3 500, ЮАР — 250. При этом Индия и ЮАР начинают частично «отыгрывать» потери: часть капитала возвращается из Великобритании. Бразилия — исключение из тренда: в этом году страну покинет 1 200 миллионеров, преимущественно в направлении США и Европы.
В 2025 году страну проживания сменят около 142 000 долларовых миллионеров. Наибольший чистый отток при этом ожидается в Великобритании — 16 500 человек. Это станет самым крупным исходом HNWI из одной страны за все десятилетие, на протяжении которого Henley & Partners и New World Wealth наблюдают за глобальной миграцией частного капитала. Великобритания — ВСЁ (появилась идея для нового видео).
💸 Эксперты объясняют волну релокаций чередой налоговых реформ, объявленных в 2024 году и вступивших в силу этой весной. Новое законодательство ужесточает налогообложение наследства, прироста капитала и деятельности иностранных трастов. В деловых кругах этот тренд окрестили «Wexit» — wealth exit. Богатые британцы переезжают туда, где мягче налоговый режим и комфортнее образ жизни: в Дубай, Монако, Мальту, Италию, Швейцарию и Португалию. Среди новых точек притяжения — Лиссабон, Милан, Лугано, Сент-Джулианс и афинская ривьера (прибрежная зона к югу от Афин, протянувшаяся вдоль побережья Саронического залива).
Также 2025 году впервые ожидается чистый отток HNWI из ведущих стран ЕС: во Франции — 800 миллионеров, в Испании — 500, в Германии — 400. Даже более стабильные рынки — Швеция, Ирландия, Норвегия — фиксируют первые признаки утечки капитала 📈 Среди основных бенефициаров этой тенденции — Швейцария, ожидаемый чистый прирост которой составит 3 000 миллионеров. Италия (+3 600), Португалия (+1 400) и Греция (+1 200) аналогично готовятся к рекордному притоку капитала — благодаря благоприятным налоговым режимам, высокому качеству жизни и действующим программам инвестиционной миграции. Южная Европа становится не только зоной отдыха, но и устойчивым хабом частного капитала. Малые европейские рынки также демонстрируют уверенный рост.
🥇 А кто в лидерах притока? ОАЭ сохраняют статус глобального лидера по притоку долларовых миллионеров: в 2025 году туда переедут 9 800 богатых людей со всего мира. На втором месте — США (+7 500), на третьем — Саудовская Аравия (+2 400).
>>Click here to continue<<