#Европа #бизнес
Причины: большой объем российского рынка, его высокий потенциал и положительная динамика развития, наличие квалифицированного персонала, доступ к сырью по привлекательным ценам, субсидии, низкие издержки на оплату труда и низкую конкуренцию. Об этом говорится в свежем исследовании Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) «Стратегии и перспективы деятельности европейских компаний в России».
📝 В исследовании приняли участие топ-менеджеры 100 компаний — членов АЕБ. Ассоциация объединяет более 380 организаций из стран ЕС, ЕАСТ и других государств, работающих на российском рынке.
Индекс делового климата, рассчитываемый АЕБ, в 2025 году составил 127 баллов из 200 возможных — на уровне прошлого года. Это выше, чем в кризисном 2022 году (80 баллов), но ниже докризисных значений: в 2012 году индекс достигал 159 баллов.
🔥 Европейский бизнес в России прошел стадию восстановления и вышел на уровень операционной устойчивости. Компании адаптировали модели управления, наладили альтернативные цепочки поставок и научились работать в условиях ограничений. 67% опрошенных компаний НЕ рассматривают уход с российского рынка (в 2024 году — 66%).
Правда, оценки краткосрочных перспектив российского рынка ухудшились. При этом прогнозы на среднесрочную перспективу улучшились, а в долгосрочной перспективе рост ожидают 82% опрошенных.
⚠️ Главными рисками по-прежнему остаются санкционные ограничения и геополитическая нестабильность. Под воздействием санкций в 2025 году оказались 87% компаний, против 80% годом ранее. Среди наиболее проблемных ограничений — санкции в отношении банков, запреты на экспорт и импорт, отключение от SWIFT, заморозка резервов, ограничения в логистике и использовании ПО.
Число сделок по продаже активов иностранными компаниями продолжает снижаться. Оно и понятно почему: придется продавать бизнес за копейки, еще и в казну платить «налог на выход из страны».
>>Click here to continue<<
