#Швейцария #дефляция
Впервые с 2020 года инфляция в Швейцарии снова ушла в минус — в мае годовой показатель составил –0,1%. Это усилило ожидания, что ЦБ страны (SNB) вновь снизит ключевую ставку до нуля или даже ниже, чтобы остановить падение цен и сдержать стремительное укрепление швейцарского франка.
😱 Франк с начала 2025 года укрепился почти на 11% к доллару, став одной из самых сильных валют среди развитых стран. Это делает импорт дешевле и еще больше давит на внутренние цены. Инвесторы рассматривают франк как «тихую гавань» на фоне глобальной нестабильности — так было, например, во время торговой войны Дональда Трампа с Китаем.
Однако такое укрепление валюты вызывает у швейцарского регулятора беспокойство. Страна ориентируется на инфляцию в диапазоне 0%–2%, а текущие показатели свидетельствуют о риске дефляции.
🏦 Кажется, что SNB должен вмешаться в валютный рынок и ослабить нацвалюту. Но у SNB связаны руки: в последний раз, когда ЦБ вмешался в рынок, США обвинили Швейцарию в валютных манипуляциях — это произошло в последние месяцы президентства Трампа. Позже, при Джо Байдене, страну исключили из списка валютных манипуляторов, но риск повторения конфликта сохраняется, особенно на фоне любых новых торговых переговоров.
Эксперты ожидают 2 снижения ставки до конца года. Первое может состояться уже в июне, а к декабрю ключевая ставка может вновь оказаться на уровне –0,25%. До 2022 года Швейцария жила с отрицательными ставками почти 8 лет и успела накопить крупные валютные резервы, активно скупая иностранные активы.
>>Click here to continue<<
