Восемь декларантов трудились днем и ночью
У всех их деклараций был выпуск быстро очень
Сработал постконтроль,
А документов ноль
Больших доначислений познала фирма боль.
Совокупность тарифов, запретов, ограничений и иных мер, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, можно сравнить с минным полем. Причем, одни мины закопаны в землю (тонкости определения кода), другие растянуты меж веток и стволов (сертификация и нетарифное регулирование), третьи подпрыгивают и взрываются, когда ты уже прошел дальше (вторичный контроль). Четвертые срабатывают только от проезда по ним многотонной махины (камеральные проверки, валютный контроль, запрос у таможни другого государства).
У каждого, кому необходимо оное поле пересечь, есть два пути. Первый - Двигаться самостоятельно, приняв риски на себя или подставив под них доморощенных специалистов. Второй - обратиться к профессионалам обладающим детальными их картами. Решать этот вопрос приходится каждому для себя.
Например, компания планирует ввозить медицинские товары под «нулевой» НДС. На весь ассортимент товара получена так называемая «РУ-шка» - Регистрационное удостоверение Минздрава, позволяющее претендовать на заявление в 36 графе ДТ преференцию ХТ («медицинские изделия»). Данная преференция, как понятно из контекста выше, дает право на ставку НДС 0%.
Все проверено-перепроверено. Груз отправился в путь. Товар указан ровно тот же самый, что и фактически ввозится, с точностью до последнего артикула. НО – уже на границе ВНЕЗАПНО выясняется, что сведения не соответствуют Постановлению Правительства 1042 от 30.09.2015, где для каждого кода ОКПД2 указан код ТН ВЭД, по которому льгота и предусмотрена. Инспектор заметил, что в РУ указан код ОКПД2, отсутствующий в постановлении. А это ни много ни мало – факт, отменяющий в глазах таможни право на льготу по НДС.
Или, еще более запутанный вариант – в декларации о соответствии указан код ОКП (классификация до 2017 года), а в ДС – заявлен код ОКПД2 (классификация после 2017 года), но по тому же 1042-му постановлению они между собой не «стыкуются». И опять-таки – это формальное основание для оспаривания таможней льготы по товару, с начислением НДС по ставке 20%.
А еще в РУ может быть указан комплект/набор, а фактический ввоз идет в иной комплектности. В РУ – набор из шести единиц, а у вас едет семь. Результат также окажется плачевный.
Резюмируем - в случае выявления любых значимых «нестыковок» результат предсказуем. Таможня выставляет требования об уплате НДС по обычной ставке 20% и соответствующий расчет. Если вы не соглашаетесь и/или не можете предоставить иные корректные документы – происходит отказ в выпуске на основании пп.2 п.1 ст.125 ТК ЕАЭС. И все. Пополняем лицевой счет импортера на величину НДС или (если сумма совсем неподъемная) начинаем долгую и дорогую процедуру отправки товара обратно...
>>Click here to continue<<