ФТС – структура единая. Но, поскольку ее структурные подразделения и посты разбросаны по нашей необъятной стране от Балтики до Магадана, неоднородности неизбежны. Как говоры в различных регионах, где-то Окают, как в слове мОлОкО на Вологодчине, где-то тянут, как на югах, где-то говорят наиболее близко к правилам литературного языка, как на Дальнем Востоке.
Так и ситуация на местах в методах работы постов оформления со своими «клиентами» различается, порой поистине драматически. Поделимся же субъективными впечатлениями от ряда постов и мы.
Владивостокский ЦЭД (10702070) – работают без лишней суеты, придираются в допустимых пределах. Обеспечения в основном «средние по палате ведомству». Клиентоориентированность умеренная - вас не пошлют сходу читать кодекс в ответ на любой вопрос. Хотя, чего греха таить, была такая заместительница начпоста одно время. Можно даже достучаться по телефону до определенного инспектора, что очень помогает взаимопониманию. Но если уж доп проверка – то КТС по итогу весьма вероятна. Местные суды при этом к учВЭДам критичны, прямо скажем.
Дальневосточный ЦЭД (10720010) – спокойны и деловиты. За редким исключением – проявляют вменяемость в учете разумных возражений и доводов и почти не «козлят» с обеспечениями.
Т/п Московский (10013160) – Как улей. Пока ходишь мимо – все нормально. Но стоит растревожить… Эпический случай с множеством запросов как раз был на Московской таможне. В минус - откровенно странная политика обратной связи (категорически невозможно поговорить с инспектором, все только через горячую линию) в век персональных консультаций выглядит странно, но в целом и там можно добиться правды. Главное, уметь отстоять свою позицию.
Т/п Центральный (10131010) – все максимально «типично для ФТС», главное «не косячить». На то и Центральный, не иначе.
Т/п Авиационный (10005030) – долгое время имели замечательную особенность выставлять товары, подлежащие подтверждению соответствия, на осмотр, который обожали переводить в досмотр. Искали, как водится, нарушения маркировки и очень радовались, если находили. Впрочем, последнее время с этим стало полегче, и особых жалоб нет.
Т/п Северо-Западный (10228010) – Еще пару лет назад было между «мрак» и «ужас». Совершенно нелепые придирки «к фонарному столбу», запрос пояснения на пояснения пояснений и прочие способы превратить рутину в приключения были скорее правилом, чем исключением. Однако, также имеем тенденцию к выравниванию ситуации.
Приволжский (10418010) и Новороссийский (10317120) ЦЭДы – было совсем плохо, стало просто «ниже среднего», но аномально часты случаи неверия предоставленным документам (сертификатам происхождения) и откровенно натянутых смен кода в бОльшую ставку. Есть еще большое поле для улучшений, как говорится.
И, на закуску, Уральский ЦЭД (10511010). В отличие от вышеуказанных постов, вызывающих лишь легкий дискомфорт, об этом сложно написать без обсценной лексики. Натягивание на АП по 16.2 КоАП путем смены одного слова в описании товара вдобавок к смене кода, немыслимый с точки зрения здравого смысла приезд оперативной группы из-за характеристик на станок (!) с попытками выемки документов (!!!), уголовное дело на экспортера леса, задекларировавшего по ошибке соседний код ТН ВЭД при тех же характеристиках и многое другое – делает этот пост уверенным антилидером. Причем, пристрастие именно к созданию препятствий на импорт промышленным товарам в эпоху санкций, особенно удручает. Оказии наподобие этой или этой, где даже прокуратура возмутилась безумному штрафу по высосанному из пальца поводу, нередки. Спасает ситуацию только небольшая доля грузов в компетенции данного поста. Если можете избежать подачи там – даже не раздумывайте.
За скобками оставим Акцизный ЦЭД, уникальный, исключительный и непостижимый. Ведет он себя как естественный монополист – то есть по принципу «а куда ж вы денетесь с подакцизными товарами». Поэтому, нелепые запросы ненужных документов, огромные обеспечения по принципу выбора случайного числа от нуля до миллиарда и иные прелести не вызывают удивления.
Такой вот субъективный опыт.
>>Click here to continue<<