Уже неоднократно писал, что сейчас в литературе крайне необходим разговор об осмыслении происходящих событий не только через призму передовой и бойца, но и глубокого тыла. Как тема развертывания современного отечественного эпоса откликается, например, в российской глубинке, в малых городах, среди простых людей. Какую волну эмоций поднимает, какие аргументы возникают, поведенческие реакции…
Необходимо по разным причинам. Это и подключение большой страны к процессам, ощущение сопричастности к ним. Это и для преодоления зазора между тылом и передовой, что в перспективе может вылиться в противопоставление и отчуждение. Тут и тема продолжения линии истории единства межнациональной и межконфессиональной, мотив единства и нераздельности отечественной географии и так далее.
Нельзя это упускать и оставлять белые пустоты и немоту. Пока же, что ни попадается – везде разговор ведется с позиций фиги в кармане: скрытого или не скрываемого неприятия и отчуждения. Так прорастают зерна культурной интервенции.
Вот попробовал еще зимой что-то сам по мере сил сделать. Текст недавно вышел в "Сибирских огнях". Понимаю, что достаточно примитивно, но, по крайней мере, один из векторов попытался нащупать:
https://www.sibogni.ru/content/vopros
>>Click here to continue<<