Последние несколько месяцев отличились трагичными для московского философского сообщества событиями - умерли Елена Косилова, Карен Момджян и Михаил Маслин.
Поколение меняется на глазах. В 2018 году ушел академик Вячеслав Степин. В 2020 - выдающиеся мыслители Валерий Подорога и Сергей Хоружий, а также декан философского факультета МГУ Владимир Миронов. В 2021 - Нелли Мотрошилова и Пиама Гайденко. В 2023 - Александр Бузгалин и Александр Никифоров. В 2024 - Яков Свирский. В 2025 - Александр Перцев.
Из тринадцати упомянутых мной философов лишь четверо перешагнули рубеж в 80 лет, ещё четверо - не дожили и до 70.
Вообще, философы (вопреки известной формуле PhilosophyToday) нередко умирают рано. Ильенков ушел из жизни в 55 лет, Мамардашвили - в 60, Щедровицкий - в 64. Все они могли еще многое сделать. Период 1990-2000-х должен был стать кульминацией их творчества, а вовсе не временем, когда их имена стали превращаться в завесу, за которой удобно прятаться.
На мой взгляд, главный трагизм смерти философа заключается в том, что всегда есть риск так и остаться непрочитанным и неуслышанным. Особенно это актуально у нас, где банально не принято друг друга читать.
Конечно, после смерти всегда будут звучать важные слова. Даже тех, кто ничего толком в философии не сделал, будут чевствовать за их философский вклад. А к тем, кого на протяжении жизни «давили» и «ставили на место», будут примазываться, называя их выдающимися философами современности.
В этом смысле удивителен пример Елены Косиловой. Не знаю, как так вышло, но она заранее позаботилась о своем наследии, собрав архив своих работ у себя на сайте. Благодаря ее собственному труду, сейчас (пока хостинг еще оплачен) есть возможность издать даже ее самые последние размышления о философии музыки (на сайте выложены видеолекции университетского курса, который читался прямо в этом учебном году).
Не знаю, как это нужно делать в остальном мире, но именно у нас, как мне кажется, важно сказать мыслителю то, что о нем думаешь, прежде, чем он покинет этот мир. Ведь чем больше говорят о философе, тем более заметно его существование. А чем более заметно его существование, тем больше его идей удастся сохранить (впрочем, есть надежда, что это поможет дольше сохранить и его самого).
Я часто вижу, что живые российские философы воспринимаются лишь как проводники в мир чужих признанных идей. Через одних мы переносимся в Античность, через других - в Индию или Китай, через третьих - в актуальную французскую или американскую философию, через четвертых - в русскую дореволюционную мысль, и так далее. Важным оказывается лишь то, что через них открывается, но не они сами. Например, целое поколение выпускников философского факультета МГУ начинает говорить о Платоне по Бугаю, не замечая, что Бугая здесь больше, чем Платона.
Кстати, именно такие мысли как раз и вдохновили меня в свое время начать ридинг, посвященный философии в России. Странно жить в сообществе умных и образованных людей и при этом делать вид, что все действительно стоящее осталось в прошлом (далеком или не очень). Надо читать современников и не бояться оценивать их труды. Чтобы уже при жизни можно было воздать должное тем, кто этого заслуживает. Чтобы вместо мифов о том, как мы, современные философы, выросли прямиком из трудов немцев, французов или русских мыслителей XIX века, мы, наконец, начали обсуждать людей, которые в действительности были нашими учителями.
>>Click here to continue<<