🇺🇸🇮🇶🇮🇷 США запретили Ираку импортировать электроэнергию из Ирана.
Администрация Д. Трампа отказалась продлить исключение Ирака из-под санкций против Ирана, касающихся закупки иранских энергоносителей. До этого Ираку давали возможность её импортировать для покрытия своих нужд, чтобы там не было перебоев.
После 2003 года Ирак попал в зависимость от импорта иранской электроэнергии. До 40% генерации в Ираке обеспечивалось Ираном — это 1,2 ГВт электроэнергии + газ, на котором работали иракские электростанции (8,8 ГВт). В последнее время доля Ирана снизилась, из-за западных санкций, новой политики Багдада по модернизации собственной энергетики и из-за роста внутреннего потребления в самом Иране.
До 60% поставок электроэнергии и около 80% поставок газа в Ирак были остановлены Ираном в одностороннем порядке в 2024 году, в целях экономии для внутренних нужд, чтобы пережить зиму. Скорее всего, процесс продолжится в этом году. Так что администрация Д. Трампа просто пользуется моментом, чтобы выкинуть Иран из иракского энергорынка.
У Трампа решение запретить Багдаду импорт электроэнергии объясняют своей "стратегией максимального давления" на Тегеран. Дескать, это лишит его дополнительных источников дохода и обрушит энергосектор. В логике Вашингтона это либо склонит Иран к переговорам с Трампом, либо ослабит его и приведёт к падению центральной власти.
В Багдаде сказали, что решение США "создаст временные операционные сложности", но заверили, что правительство неустанно ищет альтернативных поставщиков. При этом, в Кабмине Ирака заявили, что, мол, проблема иранского импорта надумана, а доля Ирана в импорте электроэнергии была лишь 4% по итогам 2023 года. Отчасти, это правда, но цифры всё таки выше, и Ираку будет сложновато сразу перестроить цепочки поставок и наладить внутреннее производство.
С другой стороны, для иракских властей это стратегический интерес, так как страна давно пытается перестать быть ареной противостояния между США и Ираном, и автономизироваться в ключевых для себя отраслях. Проще говоря, элитам в Багдаде это должно быть на руку, тем более, что иранцы сейчас ослабли после потери Сирии.
Ирак уже какое-то время этим всем занимается, в частности 👇
🔹 Июль 2024 — северные регионы Ирака подключились к электросети Турции через строительство 115 км ЛЭП.
🔸 Октябрь 2024 — подписание договора об импорте газа из Туркменистана по иранской трубе (20 млн кубометров в день)
🔹 Декабрь 2024 года — на 90% завершено строительство интерконнектора из Кувейта в иракскую Басру при поддержке аравийских монархий Залива.
🔸 Февраль 2025 года — объявлен проект строительство LNG-терминала в иракском порту Аль-Фау при поддержке Катара.
🔹 Апрель 2023 года — подписание договора с французской TotalEnergies на общую сумму в $ 27 млрд по увеличению внутренней добычи газа.
По оценкам самих властей, Багдад сможет отказаться от иранского импорта к 2028 году, тем самым сблизившись с Саудовской Аравией, Иорданией и Турцией. После 2003 года это будет первая серьёзная попытка разворота Багдада от Тегерана в сторону его конкурентов.
У решения Трампа есть ещё один паззл: им можно оказать давление на Багдад, чтобы тот разрешил иракским курдам увеличивать экспорт нефти на мировые рынки через Турцию. У Багдада с Эрбилем уже пару лет как серьёзная заруба за контроль над сбытом и реализацией нефти. Трампу важно, чтобы цены на нефть оставались низкими, а потому раз курды хотят наращивать, то их никто не должен сдерживать.
#Ирак #Иран #США
>>Click here to continue<<