Автомобильный аукцион – риски и преимущества покупки транспорта.
Аукционы по продаже автомобилей – весьма распространённая площадка, где совершаются торги. Чаще всего речь идёт о подержанных машинах (в том числе используемых в таксопарках и пунктах проката), хотя встречаются и новые. Там же выставляется техника, изъятая в рамках долгов по исполнительным производствам и через банкротства, а также повреждённая в авариях. Чаще аукционы проходят в интернет-формате с регистрацией продавцов и потенциальных покупателей, подавших заявки. Реже это происходит в очном режиме в специальных помещениях.
Аукционная процедура с транспортными средствами совершается как на мультиторговых сайтах типа torgigo.ru, rutorgi.com, торги-россии.рф или tbankrot.ru, так и на профильных (например, со стороны страховых и лизинговых компаний). Организаторы сообщают, что гарантируют подлинное техническое состояние, историю и юридическую чистоту лотов, а также безопасность сделок для сторон. Фигурирующие на торгах автомобили содержат весь перечень сопроводительных документов, имеют подробное описание, позволяющее принимать решение о покупке без дополнительного осмотра. Продавец выставляет товар и обнародует свою цену. Подавшие заявки клиенты делают ставки. Чья окажется выше, тот и заключит сделку. Перед участием потенциальному покупателю необходимо оплатить задаток – порядка 10% от начальной цены. Деньги возвращаются, если он не выиграл в мероприятии. Если же признан победителем, то у него есть время для проверки машины. Затем подписывается договор с продавцом, оплачивается остальная сумма и товар забирается со стоянки. Следует опасаться фейковых сайтов по проведению аукционов с рекламой поставленных из-за рубежа иномарок по низким ценам. Такой «менеджер» просит задаток, получает его и регистрирует участника. После торгов в независимости от исхода последний ничего не получает.
Главное преимущество автомобильных аукционов – лоты выставляются по цене ниже рынка или по остаточной стоимости. В последнем случае речь идёт о страховых компаниях, продающих на своих и общероссийских площадках битые авто с характеристикой лёгких или серьёзных повреждений. Более качественные и недорогие экземпляры встречают на торгах лизингодателей. Их машины хоть и подержанные, но не аварийные, в хорошем состоянии. Они были изъяты у арендаторов за неуплату платежей. Также на аукционах коллекционеры могут приобрести раритетные модели.
Основной минус процедуры – наличие рисков скрытых аварийных или изношенных дефектов. Уже после вывоза машины новый владелец вправе подать жалобу в суд, но оспорить сделку и вернуть деньги весьма непросто.
Приоритетные категории покупателей на аукционах – автосервисы и перекупщики с целью разбора техники на запчасти и восстановления для последующей перепродажи. Реже – частные лица, предпочитающие сэкономить на разнице между ремонтом купленного авто и приобретением на дорожающем традиционном рынке. Поэтому в первом варианте желательно нанять опытного эксперта, который проверил бы техническую составляющую машины (этим также занимаются организаторы торгов с оценкой аварийности и стоимостью восстановления). Иначе её ремонт (запчасти также стали дороже) с ценой приобретения обойдутся дороже, чем покупка по рыночной стоимости аналога на ходу. Зачастую реализуемые на аукционах машины не имеют существенных дефектов. У одних после длительной стоянки вышли из строя аккумуляторы, другие попали в незначительные аварии, третьи частично затонули в водоёме. Во многих случаях важные технические системы не сильно повреждены.
>>Click here to continue<<
