Как получать доходы от купли-продажи валюты.
Заработок на вложениях в иностранную валюту – один из самых выгодных способов сохранения и приумножения накоплений. Самый традиционный из них – валютные вклады. Однако ставки по ним не высоки – в отношении долларов и евро от 2 до 5% годовых, чуть выше котируется китайский юань – до 8% в зависимости от суммы и срока. Напомним, рублёвые проценты составляют более 20%.
Второй распространённый метод инвестирования – покупка и продажа валюты в пункте обмена банка при снижении и повышении котировок, прежде всего доллара и евро. В 2023 году их курс по отношению к рублю вырос соответственно на 27% и 31%. В 2024-м динамика была ниже – на 13% и 7%. С начала 2025-го года рубль даже укрепился к доллару на 18% - до 80 руб. и на 12% к евро - до 92 рублей, позже до 89. Это не удивительно – российская денежная единица традиционно дорожает в первой половине года плюс за счёт введения обязательной реализации валютной выручки со стороны экспортёров. Однако к концу года прогнозируется ослабление до 95-100 за доллар. Причины – снижение мировых цен на нефть и как следствие сокращение поступлений в бюджет; вынужденный рост госрасходов; возможное снижение учётной ставки ЦБ, что приведёт к оттоку капиталов и ослаблению рубля.
Если продолжить тему о купле-продаже наличной валюты в банке, то преимуществом является простота процесса и высокая ликвидность. Однако недостатки проявляются в невысокой доходности в краткосрочный период. Это связано с разницей официального курса по ЦБ и тем, что устанавливают банки. В итоге с учётом комиссия диапазон между стоимостью приобретения и продажи относительно небольшой и даже ниже официальной инфляции. Кроме того в свободном хождении только евро, доллар и юань, иногда дирхам ОАЭ. Британский фунт, японская йена, канадский или австралийский доллар нужно уже искать, хотя они менее ликвидны и склонны к существенному удешевлению. Для любителей экзотических денежных единиц – индийских или казахстанских - подойдут мультивалютные карты. Они упрощают обмен, но, как и при торговле наличными, доходность по ним незначительная.
Чтобы не платить комиссии банку и торговать напрямую по курсу ЦБ, необходимо открыть брокерский счёт для захода на московскую биржу. Однако там с прошлого года не проводятся торги с долларами и евро. Зато в избытке казахстанские или киргизские деньги, ну и разумеется, юань, ставший основой золотовалютных резервов РФ. При этом доллары и евро можно покупать и продавать с помощью фьючерсов и опционов. Они представляют собой отсроченный договор на куплю-продажу. Однако этой деятельностью занимаются профессиональные трейдеры с опытом на финансовых рынках, и она имеет повышенные риски.
В целом исходя из практики самым доступным заработком в этой сфере является покупка и продажа валюты. Однако следует помнить минусы и возможные потери из-за непредсказуемости курсовых колебаний. Вкладываться возможно не только в доллар или евро, которые с 2020 по 2024 годы подорожали на 64% и 53%. За этот период ещё больше выросли котировки к рублю у швейцарского франка (на 78%) и армянского драма (на 100%). Дополнительный риск хранения в валюте – упущенная выгода. Прошлогодняя доходность доллара при его купле-продаже наличными не превышала 7%. Тогда как вложение рублей на банковский вклад было гораздо прибыльней.
>>Click here to continue<<
