Закон о цифровом рубле прошел первое чтение
Совет Государственной Думы РФ рассмотрел и принял в первом чтении законопроект о расчетах цифровыми рублями и внедрении универсального платежного кода. Цель законопроекта - расширить возможности для безналичных расчетов при оплате товаров, работ и услуг.
Цифровой рубль представляет собой отдельную форму национальной валюты. Планируется, что с 1 января 2026 года операторы по переводу денежных средств будут обязаны предоставлять клиентам реквизиты перевода или ссылку на них в виде универсального платежного QR-кода. С 1 июля 2027 года все кредитные учреждения смогут оказывать услуги на новой цифровой платформе.
Отмечу, что в настоящее время пилотный проект продолжается с участием 15 банков, около 2000 граждан и более 50 компаний. Постепенно количество участников и доступных операций увеличивается. Стоит ожидать, что в 2026-2027 годах будут появляться новые способы и сервисы оплаты цифровыми рублями, что, по всей видимости, окончательно переведет российскую экономику на цифровые расчеты.
При этом, возникают новые риски, прежде всего взлома кошельков с цифровыми рублями, мошеннических действий с QR-кодами. Надеюсь, что регулятор и банковское сообщество обеспечат надежные способы защиты граждан и организаций от преступных посягательств. В противном случае, новые возможности оплаты в цифровых рублях могут стать не популярными у граждан и организаций ввиду небезопасности такого способа расчетов.
>>Click here to continue<<