TG Telegram Group Link
Channel: зАписки провинциального священника
Back to Bottom
5 апреля Церковь возносит Похвалу Пресвятой Богородице
5 апреля 2025 года, в субботу пятой недели (седмицы) Великого поста, Православная Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Вследствие этого и сам праздник называется «Похвала Пресвятой Богородицы» или Суббота Акафиста; данное название используется уже в древнерусских летописях.

Считается, что Акафист Богородице появился после 626 года, когда Константинополь осаждали персы. Во время осады народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город, а патриарх Сергий носил на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам. После чудесного избавления города и было составлено данное песнопение, прославляющее Богородицу.

При этом основой Акафиста был кондак Благовещению, который состоял из 24 икосов; считается, что патриарх Сергий Константинопольский добавил в каждый икос через один по 12 херетизмов в каждый (херетизмы – воззвания «Радуйся…» (греч. «хэре»), являющиеся отличительной чертой Акафиста). Сам же кондак появился столетием раньше и был, возможно, составлен преп. Романом Сладкопевцем. После же добавления «херетизмов» кондак Благовещению превратился в песнопение нового жанра – Акафист (само слово «акафист» означает «неседальный», то есть молебное пение, совершаемое стоя).

Впоследствии в VIII веке во время очередного спасения Константинополя (возможно, после осады арабами) появился кондак «Взбранной Воеводе…», который изначально был независимым песнопением, однако потом вошел в состав Акафиста. Таким образом, в VIII веке Акафист приобрел свой современный вид.

Праздник Похвалы Богородицы в 5-ю субботу Великого поста возник в IX веке и впервые упоминается уже в Типиконе Великой церкви; в уставах монастырских (Студийском и его редакциях) на этот праздник полагается пение Акафиста Богородице. Есть объяснение, что закрепление Акафиста за 5-й субботой поста произошло уже после того, как в четверг стали совершать службу Великого канона.

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
Сегодня, 6 апреля 2025 года, в Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, милостью Божией нашему монастырскому Никольскому Архиерейскому подворью Нестиары благодетельницей из Москвы Майей Быстрицкой (в крещении Мария) была подарена уникальная в плане изготовления икона небесного покровителя нашего Подворья - святителя Николая Чудотворца!

К сожалению, наши благотворители из Москвы Мария и Ирина не смогли сегодня добраться до Никольского Архиерейского подворья Нестиары во время служения праздничной воскресной Божественной литургии из-за снега, сильного ветра и очень сложной ситуации на дорогах, ибо когда они ехали, то видели множество аварий на дорогах из-за сильной метели и гололеда в Нижегородской области.

Однако Мария с Ириной доехали, ведь они везли икону главного усердного нашего заступника во всех наших путешествиях по морю, воде, суше и небесам - святителя Николая Чудотворца! И везли эту икону не куда-нибудь, а в его святой храм, который был построен и освящен в 1859 году в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. А уже в 2019 году наш храм был преобразован в монастырское Никольское Архиерейское подворье Нестиары.

От всей души благодарим Марию и Ирину за такой поистине бесценный подарок нашему Никольскому подворью!

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼
🔸
🔸ристос Воскресе!

🛐 Дорогой брат
🛐 или сестра, не зависимо от того давно ли ты ходишь в церковь или только начинаешь воцерковляться, тебе точно понравится канал Святая простота.

📒 Евангелие на каждый день
+ комментарий святителя Феофана
🌿 Цитаты
☀️ Притчи
📕 Истории
🌿 Толкования
🙏 Молитвы

🥚 Ну а если в вотсапе на праздничную картинку хочется ответить чем-то необычным, то каждое утро в Святой простоте публикуются авторские православные открытки, сделанные с помощью нейросети, фотошопа и сердечного тепла автора канала.

Подписывайся ↪️
↪️ http://hottg.com/svprostota

🌿 P.S. Для украшения своего канала, админ создал уже более 15-ти авторских эмодзи-паков и даже не думает на этом останавливаться.  ☦️

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, поздравляю всех вас с двунадесятым Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!

Если есть желание, можете подать поминовение на проскомидию праздничной Божественной литургии в Благовещение Пресвятой Богородицы о здравии и об упокоении в наш монастырь Никольское Архиерейское подворье Нестиары по ссылке:

https://hottg.com/nestiary/2115

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
7 апреля Церковь празднует великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Праздник Благовещения празднуется ровно на 9 месяцев ранее Рождества Христова, имеет один день предпразднства и один день попразднства, в который Церковь отмечает Собор Архангела Гавриила.

В этот день верующие вспоминают явление Деве Марии Архангела Гавриила с благой вестью о том, что именно от Нее в непорочном зачатии родится обещанный Богом Спаситель – Иисус Христос.

О самом событии Благовещения сообщает святой евангелист Лука (Лк. 1, 26-38). Из Евангелия от Луки мы узнаём, что немногим более двух тысяч лет тому назад в маленьком палестинском городке Назарете совершилось превосходящее наше разумение событие – природа Бога соединилась с природой человека. В Назарете жила скромная подданная римского императора Августа, юная Мария, к тому времени сирота. Она происходила из династии царя Давида, к которой принадлежал и Иосиф, хранитель девства Марии, пожилой вдовец, которому Она была обручена во исполнение традиции, воспрещавшей добродетельной женщине оставаться одинокой. Иосиф был беден и вел жизнь простого ремесленника.

Трудно представить чувства юной Девы, Которой, во время отсутствия Иосифа, вдруг зримо явился небесный вестник - Архангел Гавриил. «Ангел, войдя к Ней, сказал: "Радуйся, Благодатная! С Тобою Господь!"

Но Она сильно смутилась от его слов и стала раздумывать, что же значит такое приветствие. И сказал Ей ангел:

"Не страшись, Мариам,
ибо Ты обрела милость у Бога: и вот, Ты зачнешь и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. И будет Он велик, и назовут Его Сыном Всевышнего." <…> И сказала Мариам ангелу: "Как же будет это, если Я не знаю мужа?"

И ангел сказал Ей в ответ:
"Дух Святой сойдет на Тебя,
и Сила Вышнего осенит Тебя,
потому Дитя Твое будет свято и наречется: Сын Божий."<…> Тогда Мариам сказала: "Пред тобою раба Господня; да будет со Мною, как ты сказал". И удалился от Нее ангел» (Лк.1:28-32, Лк.1:34-35, Лк.1:38).

Как учит Церковь, таинственное и непостижимое для человеческого ума непорочное зачатие свершилось в тот самый момент, когда Дева Мария дала Свое согласие на рождение от Нее Спасителя.

«Днесь спасения нашего главизна…» – поется в тропаре праздника Благовещения, потому что в этот день было положено начало (слав. главизна) спасения: Бог соединился с человечеством через Чистую Деву, вошел в Нее Духом Святым и стал Человеком.

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK
HTML Embed Code:
2025/04/07 06:14:01
Back to Top