Create: Update:
День 12
После почти безветренной ночи наступил день песчаных бурь на Устюрте. Меня спасала арафатка с солнечными очками. На минуту почувствовала себя одним из фрименов в поисках Шаи-Хулуда.
Первый курган ничего нам не дал, могильная яма оказалась пустой. На могильнике Гунжели почти половина курганов являются кенотафами. Но у этого рядом с предполагаемой могильной ямой было большое кострище.
Осталось добить второй курган и посмотреть, может быть в нем будет что-нибудь.
Сегодня после обеда преподаватель Садулла Сайпов рассказал о погребальных традициях каракалпаков и историю местных родов. Много вопросов появилось после похода на мусульманское кладбище на прошлой неделе, поэтому нашли кому адресовать некоторые из них нашему коллеге (как-нибудь по приезде напишу про это пост).
Садулла показал вечером как сохраняют угли кочевники, чтобы можно было быстро разжечь костер с утра. Горящий уголек закапывают в песок, чтобы воздух не попадал. А на утро достают и используют как спичку. Век живи - век учись.
Под конец ужина прибежала сальпуга — паукообразная фаланга. Жуть страшная, на вид похожа на скорпиона. Сантиметров 7-8 в длину.
P.S. Чувство усталости постепенно накапливается и все чаще появляются мысли о выходных, чистой кровати, душе и о планах на вкусную еду в местных кафе.
После почти безветренной ночи наступил день песчаных бурь на Устюрте. Меня спасала арафатка с солнечными очками. На минуту почувствовала себя одним из фрименов в поисках Шаи-Хулуда.
Первый курган ничего нам не дал, могильная яма оказалась пустой. На могильнике Гунжели почти половина курганов являются кенотафами. Но у этого рядом с предполагаемой могильной ямой было большое кострище.
Осталось добить второй курган и посмотреть, может быть в нем будет что-нибудь.
Сегодня после обеда преподаватель Садулла Сайпов рассказал о погребальных традициях каракалпаков и историю местных родов. Много вопросов появилось после похода на мусульманское кладбище на прошлой неделе, поэтому нашли кому адресовать некоторые из них нашему коллеге (как-нибудь по приезде напишу про это пост).
Садулла показал вечером как сохраняют угли кочевники, чтобы можно было быстро разжечь костер с утра. Горящий уголек закапывают в песок, чтобы воздух не попадал. А на утро достают и используют как спичку. Век живи - век учись.
Под конец ужина прибежала сальпуга — паукообразная фаланга. Жуть страшная, на вид похожа на скорпиона. Сантиметров 7-8 в длину.
P.S. Чувство усталости постепенно накапливается и все чаще появляются мысли о выходных, чистой кровати, душе и о планах на вкусную еду в местных кафе.
День 12
После почти безветренной ночи наступил день песчаных бурь на Устюрте. Меня спасала арафатка с солнечными очками. На минуту почувствовала себя одним из фрименов в поисках Шаи-Хулуда.
Первый курган ничего нам не дал, могильная яма оказалась пустой. На могильнике Гунжели почти половина курганов являются кенотафами. Но у этого рядом с предполагаемой могильной ямой было большое кострище.
Осталось добить второй курган и посмотреть, может быть в нем будет что-нибудь.
Сегодня после обеда преподаватель Садулла Сайпов рассказал о погребальных традициях каракалпаков и историю местных родов. Много вопросов появилось после похода на мусульманское кладбище на прошлой неделе, поэтому нашли кому адресовать некоторые из них нашему коллеге (как-нибудь по приезде напишу про это пост).
Садулла показал вечером как сохраняют угли кочевники, чтобы можно было быстро разжечь костер с утра. Горящий уголек закапывают в песок, чтобы воздух не попадал. А на утро достают и используют как спичку. Век живи - век учись.
Под конец ужина прибежала сальпуга — паукообразная фаланга. Жуть страшная, на вид похожа на скорпиона. Сантиметров 7-8 в длину.
P.S. Чувство усталости постепенно накапливается и все чаще появляются мысли о выходных, чистой кровати, душе и о планах на вкусную еду в местных кафе.
После почти безветренной ночи наступил день песчаных бурь на Устюрте. Меня спасала арафатка с солнечными очками. На минуту почувствовала себя одним из фрименов в поисках Шаи-Хулуда.
Первый курган ничего нам не дал, могильная яма оказалась пустой. На могильнике Гунжели почти половина курганов являются кенотафами. Но у этого рядом с предполагаемой могильной ямой было большое кострище.
Осталось добить второй курган и посмотреть, может быть в нем будет что-нибудь.
Сегодня после обеда преподаватель Садулла Сайпов рассказал о погребальных традициях каракалпаков и историю местных родов. Много вопросов появилось после похода на мусульманское кладбище на прошлой неделе, поэтому нашли кому адресовать некоторые из них нашему коллеге (как-нибудь по приезде напишу про это пост).
Садулла показал вечером как сохраняют угли кочевники, чтобы можно было быстро разжечь костер с утра. Горящий уголек закапывают в песок, чтобы воздух не попадал. А на утро достают и используют как спичку. Век живи - век учись.
Под конец ужина прибежала сальпуга — паукообразная фаланга. Жуть страшная, на вид похожа на скорпиона. Сантиметров 7-8 в длину.
P.S. Чувство усталости постепенно накапливается и все чаще появляются мысли о выходных, чистой кровати, душе и о планах на вкусную еду в местных кафе.
>>Click here to continue<<
Записки юного ираниста